Антиоксиданты = молодость и здоровье

Лучшие антиоксиданты для вашего организма

Разрезанное яблоко со временем темнеет. Аналогичная ситуация происходит и в организме человека, поскольку кислород играет двойную роль – без него невозможна наша нормальная жизнедеятельность и в тоже время он провоцирует окисление тканей и органов. Первоначальной причиной развития различных болезней и раннего старения человеческого организма является именно окислительный процесс, а предотвратить его удается с помощью специальных химических соединений, называемых антиоксидантами.

Антиоксиданты = молодость и здоровье

В связи с тем, что современные продукты питания перенасыщены токсинами, необходимость в употреблении антиоксидантов неуклонно возрастает. Наиболее богаты данными полезными веществами продукты растительного происхождения, поскольку растения самостоятельно их вырабатывают для собственных нужд, защищаясь, таким образом, от пагубного воздействия радиационного фона, всевозможных вирусов, бактерий и грибков. Человек  может использовать находящиеся в составе растений полезные вещества.

Подтверждает неоценимую пользу антиоксидантов известный ученый, специалист по вопросу детоксикации – S.M.Baker, который написал статью, где позиционирует антиоксиданты как средство от всех заболеваний.

Профессор выделил несколько основных продуктов, которые, по его мнению, являются наиболее насыщенными полезными веществами, среди них:

смородина черная, черника, гранат, капуста, шпинат, имбирь, розмарин, редиска, горчица, лук, чеснок, хрен, кофе, шоколад и другие.

Если в вашем рационе часто присутствуют овощи и фрукты различных цветов, можете быть уверены, что ваш организм получает достаточное количество полезных веществ. Ознакомившись с перечнем насыщенных антиоксидантами продуктов, не спешите идти в магазин за покупками. Чтобы получить максимальную пользу от того или иного продукта, необходимо, чтобы он был выращен в естественных, органических условиях.

Антиоксиданты = молодость и здоровье

Качество растительной пищи ухудшается по следующим причинам: плохое состояние почвы (если она перенасыщена искусственными удобрениями или подверглась интенсивному процессу земледелия), слишком ранний сбор урожая, переработка продукции, транспортировка продуктов на значительные расстояния и иные факторы. Согласно статистическим данным, начиная с 1970 года потребность человека в антиоксидантах возросла в 3 раза, при этом уровень данных веществ в продуктах питания уменьшился практически в 2 раза!

Некоторые считают, что необходимо регулярно употреблять пищу органического происхождения в виду высокого содержания в ней питательных веществ и низкого содержания токсинов. Но это не совсем так. На самом деле растения содержат в своем составе специальные вещества: фитонутриенты, способствующие выведению токсинов – это и является наиболее важным их качеством. Фитонутриенты необходимы растениям для защиты собственного рода от негативных факторов окружающей среды и различных вредителей.

Если растения подвергать обработке пестицидами, они не будут вырабатывать фитонутриенты? Это заблуждение, природу нельзя обмануть. Растения, выращенные неорганическим методом, существенно проигрывают натуральной продукции по 3-м основным критериям: в их составе содержится малое количество полезных компонентов, количество фитонутриентов также ничтожно мало, а содержание токсинов, напротив, завышено.

Наверняка вам не раз приходилось замечать реакцию животных на органическую пищу, они прекрасно отличают ее от искусственно созданных продуктов. В зоопарке Копенгагена, в 2003 году, был проведен занимательный эксперимент: обезьянам было предложено несколько бананов, одни из которых имели натуральное происхождение, другие – неорганическое. Животные выбрали органическую пищу и съедали бананы даже вместе с кожурой, когда они закончились, не оставалось ничего другого, как полакомиться бананами искусственного происхождения, но перед этим обезьяны очистили их от кожуры. Аналогичным опытам подверглись и другие животные – кролики, куры, крысы, но в любом случае результат оставался одинаковым.

К огромному сожалению, продукты органического происхождения стоят не дешево, но, тем не менее, в одном натурально выращенном фрукте содержится в больше полезных компонентов, чем в 2-3 искусственно выращенных. Современные технологии не обошли стороной и сферу производства продуктов питания, а коммерциализация привела к печальным последствиям, к примеру, даже в «свежих», искусственно выращенных апельсинах, невозможно найти натурального витамина С. Поэтому гораздо разумнее покупать хоть немного, но действительно органических апельсинов, цедру которых можно без опаски использовать в дальнейшем, например, для приготовления вкусного апельсинового соуса или просто в качестве питательной и ароматной добавки к кружке чая.

Безусловно, наилучшим способом получения настоящих антиоксидантов, является выращивание органических растений на собственном огороде, достаточно даже одной грядки, чтобы ваш организм получал все необходимые ему питательные вещества. Для вдохновения рекомендуем ознакомиться с трудами профессора и журналиста Майка Поллана, который активно практикует естественное земледелие и правильное питание. Его работы – колоссальный источник знаний, благодаря которому вам без проблем удастся вырастить на собственном участке настоящий органический огород.

Для насыщения организма антиоксидантами достаточно снизить количество пищи в рационе, которая содержит небольшое количество питательных веществ. К примеру, рекомендуется исключить произведенные из зерновых рафинированные продукты, прошедшие промышленную обработку масла, жиры и сахар.

И напоследок, наиболее важный момент – органические питательные вещества будут полезны только в том случае, если хорошо усваиваются организмом, а данный процесс возможен только при участии натуральных масел и жиров, которыми следует щедро заправлять приготовленные блюда.

 

Источник: http://online-detox.com/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать OnlineDetox.com в Facebook
    Спасибо, я уже с OnlineDetox.com!