О полезных и НЕ полезных для человека белках

Рассмотрим отдельно взятое красное мясо

Гемовое железо, главным источником которого является красное мясо, активно всасывается в человеческом кишечнике, к сожалению, очень часто в большем, чем нужно для здоровья человека количестве. Ошибочное мнение о том, что железа много не бывает, приводит к тому, что люди сами провоцируют образование свободных агрессивных радикалов, не контролируя количество потребляемого железа. А это может стать причиной ишемической болезни сердца, инсульта или даже инфаркта. Необходимо уточнить, что чрезмерное всасывание возможно только из красного мяса.

О полезных и НЕ полезных для человека белках

Усиление пагубного эффекта наступает при одновременном приеме в пищу красного мяса, источника гемового железа, и жиров и/или масел, и вызвано оно тем, что такое железо вступает с жирами в окислительную реакцию. Отсюда делаем вывод, что «дуэт» красного мяса и жира опасен для здоровья человека.

Наличие высокого удельного веса белков животного происхождения становится причиной активного роста, питания и размножения бактериальной микрофлоры кишечника. Как следствие может произойти увеличение роста грибковой флоры.

Красное мясо не употребляют в пищу ни представители «примитивных» культур, ни хищники. Они предпочитают мясо внутренних органов. Потроха имеют более высокую пищевую ценность, в отличие от красного мяса. Но и их не желательно добавлять в рацион людей с генетической предрасположенностью к атеросклерозу и подагре.

Любая тепловая обработка мясных продуктов приводит к связыванию большей половины молекул белка, что значительно снижает перевариваемость мяса организмом. А неусвоенный белок ведет себя как «инициатор» воспалительных процессов и токсичный яд. Я думаю, что даже сырое мясо будет меньше опасно для организма. Но никто не решиться проводить данные исследования.

Мясо рыбы

Данный продукт лишен негативных качеств красного мяса. Но является опасным для людей склонных к повышенному уровню инсулина. Категорически запрещено принимать в пищу рыбу, выращенную в рыбных хозяйствах. Так как рыба в них выращивается в искусственных условиях, и поэтому она лишена необходимых питательных компонентов, зато богата токсинами.

О полезных и НЕ полезных для человека белках

Белки растительного происхождения

Данный вид белков значительно полезнее для организма, чем какие-либо другие. Так, например, замена в рационе питания животных белков растительными приводит к снижению АД, последствий гормональных возрастных изменений у женщин. Известны случаи лечения хронических заболеваний (астмы, умственных отклонений) с помощью такой диеты.

Разнообразие рациона, содержащего растительных белки, можно расширить с помощью грецких орехов, бобовых культур и семян. К продуктам, имеющим умеренное количество белка, относят:

  • все виды зерновых культур. Из них лидирующее место занимают гречка и киноа;
  • олива, авокадо, грибы;
  • зеленые овощи (капуста, шпинат);
  • морские водоросли и т.д.

Что необходимо помнить

Нельзя полностью исключить из рациона питания белок животного происхождения, так как это вызовет нехватку жирных кислот, цинка и многих очень полезных витаминов. Далеко не все люди могут перерабатывать растительные жирные кислоты в полноценные EPA и DHA. Это же можно сказать про ретинол.

В итого необходимо запомнить, что как животные, так и растительные белки выводятся из организма с помощью азотистых соединений, которые являются токсично опасными и оказывают пагубное влияние на печень. Все может быть очень сложно, и даже опасно при сниженной способности организма расщеплять белки.

Суточная норма белка

Правильный расчет суточной потребности человека в белках – существенный момент для тех, кто желает сохранить высокую работоспособность в течение всего дня. Мнений на этот счет существует множество, однако большинство из них сходится на цифре 50-90 грамм. Но так ли это на самом деле? К примеру, поклонники вегетарианской пищи вполне могут сократить этот показатель до 25-35 г.

Многочисленные исследования спортсменов и военнослужащих доказывают, что даже при значительных ежедневных физических нагрузках человеческому организму вполне достаточно 30-50 г протеина (белка) в сутки.

Оценивая изысканные рецепты лучших поваров мира, можно прийти к выводу, что содержание в них животного белка минимально. Такого рациона придерживаются не только поклонники традиционной европейской кухни, но и гурманы других частей света.

Даже женское молоко содержит всего лишь 7% этого компонента. Это позволяет новорожденному ребенку полноценно развиваться в самый интенсивный период своего роста.

Характерные заблуждения

Множество людей считают свой рацион неполноценным из-за нехватки в нем белка, однако, реальность такова:

Современный городской человек потребляет излишнее количество белков, в особенности животного происхождения. Это наносит непоправимый вред здоровью и препятствует снижению веса!

Данное утверждение не следует воспринимать, как призыв стараться налегать на растительную пищу. Мне доводилось акцентировать свой рацион на бобовых культурах. Надо признаться, что данный эксперимент не улучшил моего самочувствия. Считаю, что оба вида белков заставляют печень работать в интенсивном темпе, что уж точно не способствует улучшению здоровья.

Важно!

Для каждого человека количественное и качественное содержание белков в рационе необходимо рассчитывать индивидуально!

Несомненно, очень полезно завести отдельный дневник, в котором отмечать свое состояние после употребления определенных продуктов. Необходимо записывать наиболее важные для себя симптомы, такие как настроение, работоспособность, давление, сон, вес и другие. Здесь также все индивидуально. Если вдруг обнаруживается увеличение веса, это свидетельствует о непереносимости определенного продукта.

Для многих такой совет покажется каким-то занудством, но наступает время, когда приходится сожалеть об этом. Ведь только такой дневник позволит сделать выводы, какие продукты нам противопоказаны.

Как же определить, достаточно ли мы потребляем белков? Здесь следует присмотреться к внешним признакам – состоянию волос, цвету кожи, мышечной массе и общему весу. Также важно самочувствие организма в целом.

В некоторых случаях о недостаточном количестве белков в рационе говорит чувство голода. Но не следует считать потребность в животных белках какой-то зависимостью от них как, например тягу к спиртному. Безусловно, такая зависимость вполне может проявляться у некоторых людей, впрочем, как и у всех млекопитающих.

Как с этим бороться

Любопытный факт заметили древние мореплаватели. Если домашних травоядных животных постоянно кормить рыбой, то по возвращению на землю, они перестают обращать внимание на самую сочную траву, превращаясь в плотоядных животных.

Уж если обычные домашние травоядные становятся хищниками, что же тогда говорить о человеке? К нашей радости, такая «мясная наркомания» проходит гораздо легче, чем тяга к алкоголю.

Лично мне удалось на основании длительного анализа своего рациона выявить собственные слабые места. Свинину употребляю только раз в неделю, рыбу можно и чаще, а яйца – только всмятку. Ну и, конечно же – все растительные продукты.

Отсюда вывод

Малое количество животных белков способствует отличному усвоению растительных продуктов!

Вообще же, нам достаточно одной небольшой рыбины в день или аналогичного количества мяса.

Подобрать для себя оптимальное содержание белков в рационе – важнейшая задача для каждого человека. Только умеренное их количество благоприятно скажется на самочувствии и продлит жизнь!

Источник: http://online-detox.com/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать OnlineDetox.com в Facebook
    Спасибо, я уже с OnlineDetox.com!