Чем грозит дефицит магниия в организме

Кому необходим магний

В настоящее время большинство людей страдают от переизбытка кальция, почему это происходит? В первую очередь это обусловлено особенностью обменной системы регулировать в человеческом организме уровень минералов. Иными словами, наш организм осуществляет задержку кальция (причем не всегда там, где это действительно необходимо) и провоцирует выделение магния.

Чем грозит дефицит магниия в организме

Предположительно, такая особенность регуляции минеральных веществ была заложена еще во времена эволюции, поскольку раньше люди жили рядом с океанами и не сталкивались с недостатком магния, в виду изобилия рыбы и морских водорослей. При этом источников кальция было гораздо меньше, к ним относились преимущественно молочные продукты и свежая зелень. В результате этого, основополагающим фактором для выживания являлось предотвращение переизбытка магния и активное поглощение кальция.

В современном мире ситуация изменилась и даже жители прибрежных районов зачастую страдают от недостатка такого полезного минерала как магний. И этому поспособствовали многие факторы.

Современное общество находится в условиях постоянного стресса, то есть наша нервная система практически круглосуточно в состоянии полной боевой готовности. Чтобы быть здоровым, человек должен находиться в расслабленном и спокойном состоянии большую часть времени, но для большинства людей это просто невозможно. При дефиците магния человеческий организм особенно подвержен стрессам и во время депрессии этот полезный материал расходуется гораздо быстрее, чем восполняется.

При снижении уровня магния в организме, происходит активизация токсикозов, то есть существенно увеличивается риск возникновения различных аллергических реакций, вирусных заболеваний, а также такого недуга как сахарный диабет (болезнь особенно активно развивается в результате дефицита в организме минералов и витаминов на фоне токсического стресса).

Чем грозит дефицит магниия в организме

Потребность организма в магнии возрастает с каждым днем и каждую минуту этот минерал вынужден противостоять всевозможным токсинам, среди которых тяжелые металлы, лекарственные препараты и некачественные продукты питания. Из-за низкого уровня магния происходит оседание в мозге тяжелых металлов, что часто провоцирует у пожилых людей возникновение болезни Альцгеймера, Паркинсона или рассеянного склероза. Дефицит магния у детей вызывает неадекватное поведение, низкую успеваемость в школе и нередко развитие аутизма.

Использование фосфорных и калийных удобрений для подкормки растений, привело к снижению в них концентрации магния. Такие удобрения препятствуют возможности поглощения магния растениями. Особенно уменьшение данного вещества в растениях происходит при их обработке мощнейшими генномодифицированными гербицидами. В результате таких действий в настоящее время достаточно сложно найти продукты, содержащие нормальное количество магния. Если раньше больному человеку назначалась диета, способная обеспечить его организм 500 миллиграммами магния в сутки, то сейчас в лучшем случае человек получает до 200 миллиграмм данного вещества, хотя суточная норма должна быть в два-три раза выше.

Иногда складывается впечатление, что люди намеренно желают достичь тяжелого дефицита магния, поскольку употребляют чрезмерное количество сладких и алкогольных напитков, кофе, соли, рафинированных продуктов, а также принимают всевозможные лекарственные препараты, блокирующие магний. Известно более двухсот препаратов, которые могут привести к тяжелым для организма последствиям вследствие их длительного приема.

Многие доктора также забыли, что существенно истощает запасы магния и оперативное вмешательство. Больным перед операцией (особенно, проводимой на сердце) не назначаются препараты, восполняющие дефицит магния, поэтому зачастую это приводит к тяжелому течению послеоперационного периода. Для хорошего всасывания магния кишечнику нужны минералы и витамины. К примеру, повышенное содержание витамина D способствует ухудшению усвоения магния, а магний, в свою очередь, приводит к активизации витамина D. Это своеобразный порочный круг.

Для оптимального всасывания организмом магния, а также кальция и цинка, обязательно нужно присутствие в желудке достаточного количества соляной кислоты.

Известно, что низкая кислотность в желудке провоцирует дефицит важных для организма элементов. При таких обстоятельствах активно развиваются болезни пищеварительной системы, особенно это наблюдается у людей в старшем возрасте. Если при этом человек употребляет лекарственные препараты, это провоцирует блокировку кислой среды желудка и дефицит других важных витаминов, к примеру, таких как B12. В результате человек становится раздражительным и агрессивным. Поэтому, чтобы пребывать в хорошем расположении духа, нашему организму крайне необходим магний.

Препараты магния стоит употреблять особенно тем людям, которые пребывают в состоянии постоянного стресса, живут в неблагоприятном экологическом окружении и страдают заболеваниями пищеварительной системы. Отнеситесь внимательно к своему здоровью, поскольку восстановить достаточный уровень магния в организме – это довольно непростая, но вполне реальная задача.

 

Источник: http://online-detox.com/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать OnlineDetox.com в Facebook
    Спасибо, я уже с OnlineDetox.com!