Чем грозит плохое пищеварение

Плохое пищеварение — что важно знать

Нарушение процесса пищеварения происходит на фоне иных заболеваний в организме. Еще Гиппократ утверждал, что «смерть кроется в кишечнике». К сожалению, об этом не рассказывают студентам медицинских университетов, поскольку современное образование находится под властью исключительно фармацевтических компаний.

Так почему же отец медицины высказывался настолько категорично? Это легко объяснить – кишечник достаточно тесно взаимодействует с окружающей средой, проникающей в него в виде различных микроорганизмов иa пищи. В тоже время кишечник выступает надежным щитом для защиты внутренней среды человеческого организма от действия всевозможных «недоброжелателей» (бактерий, грибков, токсинов и паразитов), ведь не случайно в нем сосредоточено около 70% иммунологического потенциала.

Чем грозит плохое пищеварение

При нормальном функционировании кишечника все переработанные жиры, белки и углеводы проникают в кровоток и уже там расходуются с целью восстановления поврежденных человеческих тканей и органов. В случае травмирования стенок кишечника, образуются так называемые «места утечки» не переваренной пищи и других не полезных веществ, также ухудшается усвоение минералов и витаминов.

Особую опасность вызывает проникновение в кровоток не прошедших до конца процесс переработки белков. В таком случае организм начинает вырабатывать антитела, которые в дальнейшем соединяются с белком, образуя так называемый иммунный комплекс. Некоторое время выводом таких комплексов из организма занимаются эритроциты, а также печень и селезенка. Но если процесс продолжается на протяжении долгого времени, органы не успевают выводить такие агрессивные комплексы и они остаются в тканях, провоцируя их повреждение и воспаление. Еще одно коварство не переработанных белков заключается в их способности «обмануть» иммунную систему и в этой ситуации происходит выработка антител против собственных тканей и органов.

Если защитная функция кишечника нарушена, это всегда сопровождается расстройством пищеварения. Поскольку не переваренная пища является благоприятной средой для размножения патогенной микрофлоры. В кишечнике запускаются процессы брожения и гниения, а через его поврежденные стенки в организм свободно проникают токсические вещества и различные микробы, повреждающие важные органы, в первую очередь печень и мозг. Особую опасность вызывает токсическое поражение мозга, поскольку это чревато развитием психических и неврологических заболеваний, и именно поэтому у людей с расстройствами психики обычно наблюдаются проблемы с пищеварением, но на это никто особо не обращает внимания.

К примеру, часто такое заболевание как артрит развивается в результате ответной реакции организма на токсины. При проникновении в кишечник таких распространенных микроорганизмов как Протей и Клебсиелла, организм начинает интенсивно вырабатывать антитела, вызывающие воспалительные процессы в суставах позвоночника – это и является основной причиной болезни Бехтерева (анкилозирующего спондилита).

У другой же категории больных может развиться ревматоидный артрит, то есть прогрессирующее воспаление соединительной ткани сопряженное поражением суставов. Безусловно, не все виды артритов развиваются подобным образом, но не учитывать пагубное действие токсинов на организм все же нельзя.

Чем грозит плохое пищеварение

Поспособствовать нарушению целостности стенок кишечника могут различные факторы, но наиболее значимым из них является назначение антибиотиков без особой необходимости. Также провоцируют проницаемость кишечника всевозможные паразиты и инфекции хронического характера. Еще одной причиной является чрезмерное употребление алкогольных напитков, неправильное питание, частое употребление лекарственных препаратов, скрытые аллергии, повышенные физические нагрузки, постоянные стрессы и беременность.

При нарушении процесса пищеварения развивается гиповитаминоз, происходит ослабление иммунной системы, возникают аллергии, воспаления хронического характера, аутоиммунные состояния, дисбактериоз, кандидоз и токсикоз. Для эффективного устранения всех вышеперечисленных проблем в первую очередь требуется нормализовать пищеварение.

Источник: http://online-detox.com/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать OnlineDetox.com в Facebook
    Спасибо, я уже с OnlineDetox.com!