Нужен ли человеку белок?

Белки – это важная часть питания человека, которую нельзя заменить чем-либо другим. Человеческий организм способен сам пополнять запас белка, но важно отметить, что несколько аминокислот, из которых и строиться белок, не синтезируются. Но так как в растительной пище нет витаминов жирорастворимой группы, получить протеин получится только из еды животного происхождения. Заменить или же исключить из питания жирорастворимые витамины не получится, так как они необходимы для нормального усвоения минералов.

Нужен ли человеку белок?

Почему не стоит заменять животные белки?

Существует мнение, что для поддержания оптимального количества белка можно использовать сочетания различных белков растительного происхождения, например, готовить рис с бобовыми. Но такая методика не несет в себе пользы, так как грозит увеличением количества крахмала, а не белка. Также следует отметить, что сочетание продуктов неизбежно спровоцирует увеличение количества калорий из-за большего количества углеводов. Это связано с тем, что полезный вес белка в пище животного происхождения значительно выше, чем в растительных продуктах. Увеличение количества калорий может стать причиной увеличения количества сахара в крови, что, в свою очередь, потребует большего количества инсулина для переработки высокоуглеводных продуктов.

Ни для кого не секрет, что уровень сахара, а также инсулина в кровеносной системе значительно увеличивается при употреблении «тяжелых» углеводов, таких как мучные продукты, сладости, картофель. А жиры же не оказывают никакого влияния на уровень сахара. Но также стоит отметить, что избыточный белок в организме также трансформируется в сахар и, соответственно, увеличивает уровень инсулина.

Стоит помнить, что инсулин является проводником сахара в клетки, которыми последний используется в качестве питания. Когда же в крови сахара в избытке, то излишки отправляются инсулином в жировые «закрома». Исходя из этого, можно утверждать, что лишний вес может появиться даже если в питании преобладает белковая пища. Также нельзя забывать, что избыток «тяжелых» углеводов приводит к тому, что белки быстрее и активнее превращаются в сахар. Поэтому не стоит кушать картофельное пюре с мясным гарниром.

Насколько эффективна белковая диета?

Сейчас часть врачей и диетологов стала активно использовать белковую диету для снижения массы тела. Однако вслед за популярностью данного метода начала появляться и его критика. Так, эндокринолог Брода Отто Барнс утверждает, что большое количество белка приводит к более активному расходованию гормонов щитовидной железы, отвечающих за его утилизацию. При таком «экстренном режиме» щитовидка не может поддержать нормальный обмен веществ.

Нужен ли человеку белок?

К тому же избыток белка в пище негативно сказывается на здоровье и приводит к преждевременному старению. Это подтверждают научные исследования, которые совсем недавно обнаружили в организме сенсоры, следящие за количеством белка. Если же его поступает в избытке, то это воспринимается как сигнал к началу активного деления клеток или же старта процесса деторождения. Как правило, эти процессы наблюдаются в организме детей, подростков и беременных женщин, что вполне понятно – белок является основным строительным элементом и без него невозможен рост.

Поэтому закономерно, что если такой процесс запускается не у детей или беременных, то он грозит неконтролируемым делением клеток, то есть раковой опухолью.

Доказано, что недостаток белка в организме животных в дикой природе приводит к практически полному отсутствию потомства.

А что будет, если белка будет не хватать?

Ученые установили и другие интересные закономерности. Так, если запасы белка ограничены, то в организме начинается процесс восстановления всех клеток, а также наращивается производительность митохондрий (клеточных электростанций). В дополнение к этому в клетках устраняются все накопившиеся кусочки белка, то есть «убирается весь мусор». Таким образом, небольшое количество белка запускает оздоровление клеток, их капитальную чистку и реконструкцию. А вместе с «мусором» удаляются и имеющиеся вредоносные бактерии и вирусы.

Также исследователи установили, что сокращение калоража позволяет лучше защищаться от заболеваний. К тому же высокобелковая диета негативно сказывается на здоровье почек и может стать причиной гипертонии. Интересен и тот факт, что при переработке белка в организме образуются аммиачные соединения, которые печень сначала превращает в мочевину, а затем выводит. Соответственно, увеличенное количество белка сильно «нагружает» печень, и она может не справляться с другими процессами.

После всех исследований уже не осталось сомнений в том, что небольшое количество протеина в питании является главным ключом для торможения процесса старения и значительного улучшения здоровья.

После всей предоставленной информации могут возникнуть мысли о необходимости полного отказа от белка. Но это в корне неверное мнение, так как белки жизненно необходимы для многих процессов, например, для нормального выведения печенью токсинов. Нужно просто установить необходимую норму белка и строго ее придерживаться.

Сколько организму нужно белка?

Известно ли вам такое явление, как «голод на крольчатине»? Его обнаружил исследователь Вильялмур Стефанссон, который долгое время провел вместе с эскимосскими народами. Он выяснил, что если длительное время есть исключительно постное мясо, например, куриную грудку, то это приведет к токсическому отравлению. Причиной этого является отсутствие жира, необходимого для нормального усвоения белка.

Если же жира в продуктах питания не будет, то у человека возникает быстрая утомляемость, нарушение сердечных функций, частое недомогание, головные боли. Чтобы избавиться от этих эффектов, нужно просто добавить в рацион немного жира. Интересно, но об этом знали даже первобытные люди, которые вместо того, чтобы охотиться на мелких зверушек, старались убить мамонта. И это неспроста, ведь в мамонтах мясо и жир были в идеальных для здорового метаболизма соотношениях.

Сколько нужно белка и где его брать?

Среднестатистическая норма белка находится в пределах 0,8 грамма на 1 кг идеального веса человека, что эквивалентно примерно 44-56 граммам чистого белка в сутки. Но при расчете нужно учитывать и массу, и рост человека. Так, мускулистому высокому парню понадобится уже 1 грамм на кило веса. А для профессиональных атлетов этот показатель может подняться до 1,5 грамма на кило веса. Также нужно помнить, что ограничивать количество белка беременным и кормящим женщинам, а также растущему организму, – нельзя!

Нужно понимать, что речь идет о чистом белке, а не о количестве продуктов, которые нужно употребить, ведь в их состав помимо белка входят и минералы, витамины, вода. Так, для нормального функционирования организма в сутки необходимо съедать около 180-240 грамм пищи животного происхождения. И лучше всего разделить эту массу на три приема.

Примерное содержание белка в отдельных продуктах в перерасчёте на 100 грамм мяса:

  1. 30-33 грамма белка содержится в сыре чеддер, курице, тушенной говядине, других сортах мяса.
  2. 25-28 грамма – рыба, печень, говяжий фарш, говяжья вырезка, тунец, лосось, тушенная утка, ветчина.
  3. 10-14 грамм – колбаса, раки, сыр фета.
  4. 6-8 грамм белка находится в курином среднем яйце и цельном йогурте.

Нельзя оставить без внимания белки растительного происхождения, хотя они и считаются неполноценными. Так, в 60 г грецких орехов находится 5 грамм белка, в миндальных – 7,5 г, семечках подсолнечника – 6,5 г, фасоли или нута – 3,5 г. В 120 мл приготовленного коричневого риса содержится 2,5 г белка, тушеные овощи в таком же объеме обеспечат 2 г, а свежий брокколи или шпинат – 3 г. Среди основных растительных доноров белка стоит отметить кокосовое молоко (240 мл = 6 г)

Однако нужно помнить, что даже растительные белки являются частью белкового рациона, а это означает, что за ними тоже следит сенсор организма. То есть при превышении нормы даже растительные белки могут принести вред здоровью, увеличить количество сахара в крови и затормозить процесс похудения.

Что будет, если снизить количество белка?

Довольно распространено мнение о том, что для нормального функционирования организму нужно минимальное количество белка. Ярким примером служит Китай, где в селах люди потребляют менее 7 граммов белка в сутки и при этом не жалуются на здоровье. Также достоверно известно, что сокращение белка приводит к остановке роста опухолей. Подобную историю об исцелении неоперабельного рака груди с помощью исключения белков можно прочитать в истории «Про капусту-целительницу», основанную на реальных событиях.

Если в анамнезе есть такие болезни, как гипертония, бессонница, артрит, мышечные боли, то нужно пересмотреть не только количество потребляемого белка, но и его качество. Это связано с тем, что в разных частях туши содержатся разные по своему составу аминокислоты. Ученые рекомендуют принимать в пищу не красное мясо, а субпродукты и другие части тела животного, так как они содержат максимально полезные аминокислоты, способствуют похудению, улучшают сон и снимают стресс. Красное же мясо провоцирует воспалительные процессы. Здесь также следует упомянуть про наших далёких предков, которые предпочитали съедать внутренние органы, потроха, ноги, суставы, а ценное сегодня красное мясо выбрасывали одомашненным животным.

Нельзя забывать и о качестве покупаемых продуктов! Лучше купить меньшее количество экологически чистого мяса или яиц, чем больший объем, но выращенный в искусственных условиях и на синтетических кормах. К тому же в экологических чистых «деревенских» продуктах можно употреблять в пищу все части – кожу, внутренности, кости, которые наполнены ценными веществами. Именно в домашних курочках, свинках, морской рыбе мясо и жир находится в максимально сбалансированном виде, что позволяет белку быстро усваиваться.

В заключение следует напомнить, что при избыточном количестве белка организм решает, что пришло время размножаться и из-за этого перестает «ремонтировать» поврежденные клетки. Это приводит к более частым болезням и быстрому старению. Если же белок поступает в малых дозах, то активируется режим экономии и ремонта, во время которого организм самостоятельно чистит все клетки, избавляется от токсинов, бактерий и вирусов. Эти процессы будут длиться до тех пор, пока не снова не наступит пора изобилия белка. Но это ни в коем образе не относится к беременным и кормящим женщинам и детям, так как им белок требуется в большем количестве, и его нехватка вызовет нарушения роста.

Для всех остальных слоев населения ограниченное употребление белка – это хороший способ сохранить молодость, здоровье и долголетие! 

Источник: http://online-detox.com/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать OnlineDetox.com в Facebook
    Спасибо, я уже с OnlineDetox.com!