Чем опасен недостаток витамина С в организме

Витамин С,  стресс и избыточный вес

Витамин С важен не только для поддержки иммунитета, но и для нормального функционирования надпочечников, об этом мало кому известно и именно этой теме будет посвящена данная статья.

Витамины в борьбе со стрессом и избыточным весом

Роль витамина С в работе надпочечников: интересные факты

1. В надпочечниках сосредоточена максимальная концентрация витамина С и об этом неизвестно образованному обществу, догадывались о такой ситуации только индейцы.

2. Надпочечники используют витамин при выработке гормонов. В стрессовых ситуациях организм незамедлительно тратит все запасы витамина для выработки кортизола (гормона стресса) и иных веществ.

В жизни мы часто сталкиваемся с различными стрессовыми ситуациями, которые приводят к снижению запасов витамина С в нашем организме. Почему важно восполнять витаминный баланс?

  • для нормального функционирования надпочечников и щитовидной железы, для регуляции процесса метаболизма и избавления от хронической усталости крайне важно обеспечивать организм оптимальным количеством витамина С;
  • при недостатке витамина надпочечники начинают действовать обратным образом и выводить оставшееся его количество из организма, вследствие чего повышается артериальное давление, происходит патологическая реакция на сахарную кривую, а также накапливаются лишние жировые отложения в области брюшной полости;
  • за последние три десятка лет количество ежедневных стрессовых нагрузок на организм каждого человека увеличилось, а потребление витамина С уменьшилось. Именно это и привело к такой ситуации, что у большинства людей возникают проблемы с надпочечниками и развивается ожирение.

После сорока лет организм особенно критично относится к дефициту витамина С, поскольку в этом возрасте главные железы продукции половых гормонов (яичники и яички) угасают, и эта функция возлагается именно на надпочечники.

При постоянных стрессах происходит так называемое «кортизоловое воровство», то есть из-за потребности продуцировать гормоны стресса, организм заимствует витамин С, необходимый для иных целей. Это приводит к нарушению продукции половых гормонов, особенно тестостерона (и у женщин также), к замедлению процесса метаболизма и изменению массивности мышечной массы. При низком уровне тестостерона и высоком уровне кортизола создаются благоприятные условия для истощения жизненных соков и развития ожирения.

Витамины в борьбе со стрессом и избыточным весом

Нормализация уровня витамина С в организме позволяет разорвать порочный круг, то есть уменьшить выработку кортизола и восстановить выброс тестостерона, что позволит избавиться от лишнего веса.

Многие ошибочно полагают, что аскорбиновая кислота – это и есть витамин С. Но для нормализации витаминного баланса необходим витаминный комплекс С, содержащий не только аскорбиновую кислоту, но и иные составляющие и кофакторы, к примеру, ферменты и биофлавоноиды, препятствующие разрушению витамина С в организме.

Труды дважды обладателя Нобелевской премии Лайнуса Полинга, в которых он описывал эффективность приема высокой дозировки аскорбиновой кислоты, в настоящее время активно критикуются. Чрезмерное потребление аскорбиновой кислоты обязывает организм «воровать» из собственных резервов кофакторы ее утилизации. В таком случае организм просто не реагирует на истощение питательных элементов.

Раньше люди старались получить витамин С природным способом – из елочных иголок, ягод алма, вишни и шиповника. В настоящее время ситуация ухудшилась и если на полках в аптеках и продаются препараты из шиповника, то главным их составляющим компонентом (90-95%) является синтезированная аскорбиновая кислота, а не натуральное вещество.

Большое количество витамина содержится в цветных фруктах и овощах. Но при условии, что они выращены природным, а не промышленным способом, при котором происходит обработка продуктов различными удобрениями, провоцируется их искусственное созревание. Ситуацию также усугубляет доставка продуктов, поскольку при длительной транспортировке содержание витамина в овощах и фруктах резко снижается.

Несладкие ягоды и цитрусовые также являются отличным источником витамина. Но употреблять грейпфрукт следует с осторожностью, особенно в период приема лекарственных препаратов, поскольку он может усилить их действие. Среди овощей наиболее богаты витамином С острый и болгарский перец, капуста (брюссельская, брокколи, квашенная), томаты и зелень (петрушка, спаржа, листья салата).

Интересным является тот факт, что больше витамина содержится в молодых ростках. В процессе прорастания семени происходит синтез различных молекул (витаминов, каротиноидов, полифенолов и прочих), поэтому ростки – это главный источник витамина С в холодное время года.

Витамин С не устойчив к воздействию света, кислорода и высокой температуры, поэтому если вы планируете употреблять продукты в сыром виде, по возможности используйте легкую термообработку. Не стоит полагать, что употребление апельсинового сока повысит содержание витамина С в организме, поскольку промышленные соки выпускаются обычно в прозрачных емкостях, подвергаются процессу пастеризации и содержат высокое количество фруктозы, что только навредит организму. Способствует снижению витамина С также наличие меди в водопроводных трубах, а также в посуде, используемой для приготовления пищи.

Среди людей, страдающих дефицитом витамина С, чаще всего встречаются больные сахарным диабетом, аллергическими заболеваниями, ожирением, люди преклонного возраста и беременные женщины. Для восстановления витаминного баланса специалисты советуют использовать саплименты, созданные путем концентрации цельных витаминосодержащих продуктов. Но такое удовольствие не из дешевых, поэтому основным источником витамина С должны стать натуральные фрукты и овощи (употреблять их рекомендуется равными порциями в течение всего дня).

Источник: http://online-detox.com/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать OnlineDetox.com в Facebook
    Спасибо, я уже с OnlineDetox.com!