Жировая печень: «тихая» болезнь-убийца

Жировая печень: что это такое и чем она вызвана?

 

Ритм жизни современного человека диктует свои правила относительно рационального питания и потому на улицах мегаполисов и просто крупных городов все чаще можно встретить человека с явным избыточным весом. И далеко не всегда причиной является болезнь сердца, диабет и прочее. Чаще всего это лишь печальный результат так называемого РПП (расстройства пищевого поведения) и, как следствие, Foie gras. На самом деле, перевод красивой фразы таков: жировая печень — очень опасный недуг, ведущий к ужасным вытекающим последствиям.

Жировая печень: «тихая» болезнь

Чтобы превратить печень птицы в деликатес, ее кормят по особой системе намного больше нормы и в ее организме запускается процесс, заменяющий нормальные клетки органа в жировые. Именно поэтому она становится нежной и приятной на вкус. А вот для человека такие процессы губительны. Спешим опровергнуть распространенный факт, что жировая печень — это недуг только пьющих или пожилых людей. Это вовсе не так, самый «молодой» случай болезни зарегистрирован у трехлетнего ребенка. Игнорировать это вовсе не стоит, потому что на подвергшихся жировой печени людей обрушивается целый каскад неприятных последствий в виде сахарного диабета, инсультов и инфарктов, а в самом худшем случае – запущенный цирроз печени, уже не поддающийся лечению.

Сейчас стремительно набирает обороты такое явление как «неалкогольная жировая печень». Да, причиной подобного заболевания зачастую является алкоголь, но современные реалии таковы, что нормальное полноценное питание стало роскошью, а дети и взрослые все чаще отдают предпочтение высокоуглеводной пище, богатой «плохим» холестерином, трансжирами и прочими вредными для организма элементами. Все это очень быстро приводит к тому, что печень просто превращается в фабрику по производству жира. Ее клетки замещаются жировыми, более крупными и быстрорастущими, соединительная ткань начинает рубцеваться.  

Но даже это не последняя инстанция. С течением времени, без применения необходимого лечения, начинается фиброз печени. То есть, пораженная ткань безвозвратно замещается рубцовой и уже не может нормально функционировать. Одновременно происходит накопление жировых отложений в брюшной области, сковывание внутренних органов и начинаются нарушения в работе всего организма. Определить человека с запущенным гепатозом можно по явному избыточному весу и его преимущественному преобладанию в районе талии. У женщин и мужчин ее объем не должен превышать 90-100 сантиметров соответственно, большие же цифры при обычном телосложении сигнализируют о наличии патологии.

Итак, что является причиной возникновения жирового перерождения печени? На самом деле, их довольно много. Это заболевание, как уже сказано выше, может быть классифицировано как алкогольная жировая печень, так и неалкогольная. К слову, второй случай более прогнозируем на успешное выздоровление.

Жировая печень: «тихая» болезнь

Теперь давайте разберемся более подробно:

  • Да, самой первой причиной будет злоупотребление горячительными напитками. Кто после тяжелого рабочего дня откажет себе в маленькой слабости? Умеренное употребление вкупе с относительно правильным питанием не даст сильной нагрузки на печень. А вот систематическое алкогольное опьянение, да еще и крепкими напитками, неизбежно влечет к дегенеративным изменениям органа.
  • Вторая, но не менее распространенная причина – нерациональное питание. Сюда относится большая часть населения, в избытке потребляющая богатую углеводами, крахмалами и жирами пищу при мизерном содержании белка. Печень просто не может справиться с такой нагрузкой и постепенно «заплывает» жиром. Если вы заметили, что ваш рацион похож на описанный выше, срочно заменяйте его более здоровой пищей, богатой белками и медленными углеводами. Жиры тоже нужны, но «правильные», в рыбе или мясе, яйцах.
  • Также в группу риска попадают экстремалы, чьи некорректно составленные диеты сопровождаются резким перееданием на выходе. Сюда же можно отнести и вегетарианцев, и лиц, страдающих анорексией. Их организм не способен понять, что все манипуляции делаются с целью похудеть, и наоборот, начинает запасаться жиром. Это является пусковым механизмом для патологии печени и заболеваний сердца.
  • Иногда сахарный диабет тоже может быть предшественником развития жирового гепатоза. Нарушения углеводного обмена вызывают как внешнее, так и внутреннее ожирение, запуская процесс ожирения печени.
  • Еще одной серьезной причиной является отравление организма токсинами. Особенно губительно попадание в пищу продуктов переработки нефтяной промышленности, различных пестицидов, бензина.

Также мы бы хотели ознакомить вас с одним продуктом, потребление которого нужно держать под контролем. Им является та самая фруктоза, на основе которой делают большинство сладостей для диабетиков. Так ли она полезна? Давайте разберемся. Фруктоза перерабатывается только печенью и превращается в жир намного быстрее, чем любой другой сахар. Это объясняется тем, что глюкоза, в основном, сразу же используется для питания клеток, и только 20% приходится на переработку печенью. Биохимический механизм усвоения и воздействия фруктозы сравним с метаболизмом алкоголя. Собственно, ее разрушительный эффект ничуть не меньше.

Жировая печень – это «тихая» болезнь. Ровно до тех пор, пока ее лечение не станет уж очень проблематичным. Начинать бить тревогу надо, если вас постоянно тянет на сладкое, есть избыточный вес, либо в пределах нормы, но с ощутимыми жировыми отложениями вокруг талии, периодически появляются боли в правом боку, мучает отдышка, потливость, повышенная утомляемость. Методами диагностики может быть ультразвук или печеночные пробы ­– АсАТ и АлАТ. Еще одним весьма небезопасным способом является биопсия печени. Процедура весьма болезненная, но точная, а вот решаются на нее немногие. Именно поэтому зачастую наличие жировой печени обнаруживается на финальных стадиях, лечение которых затруднено или невозможно. Поэтому самым важным для здорового человека является первоначальная защита организма от РПП (расстройства пищевого поведения), алкоголизма и токсического воздействия.

 

Источник: http://online-detox.com/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать OnlineDetox.com в Facebook
    Спасибо, я уже с OnlineDetox.com!