Почему вы все время голодны

Постоянное чувство голода или неукротимый аппетит

 

Многие люди испытывают постоянное чувство голода и страдают избыточным весом. Профессор-эндокринолог Гарвардской медицины Давид Людвиг  (David Ludwig), изучая проблему ожирения, пришел к выводу, что причиной неукрощаемого аппетита является повышенное содержание простых углеводов в рационе. Согласно его теории, человек полнеет не от того, что много ест, а именно полнота заставляет его переедать.

Почему вы все время голодны

Эту модель ожирения профессор назвал «инсулиново-углеводной».

В чем ее суть?

В своей книге «Всегда голоден» Давид Людвиг подробно описал схему работы обмена веществ при таком режиме питания, где большую часть рациона составляют сахара и крахмалы.

К простым углеводам относятся:

  • все изделия из белой муки;
  • термически обработанные крупы;
  • конфеты, шоколад, варенье, джемы;
  • сладкие напитки.

Почему это вредно?

Когда углеводы попадают в организм, они быстро превращаются в глюкозу, побуждая поджелудочную железу вырабатывать инсулин. На сигнал этого гормона жировая ткань (депо скопления жиров, как источника энергии, которую организм использует по мере необходимости) реагирует тем, что прекращает расходовать свой накопленный жир, а начинает забирать глюкозу из крови, перерабатывать ее и снова запасать в виде жира. Кровь остается без глюкозы, а это значит, что организм снова голоден и человеку снова хочется кушать. В результате получается замкнутый круг. И если такой образ питания долго остается без изменений, метаболизм рушится, ломаются все звенья обмена веществ. В конечном итоге случается ожирение организма, которое ведет к постоянно растущему аппетиту.

Для наглядности это явление можно сравнить с отеком, при котором жидкость из кровеносных сосудов уходит, просачиваясь сквозь стенки. Из-за этого человек постоянно ощущает жажду. Но, даже когда он начинает пить, жажда остается, так как жидкость в кровотоке не задерживается.

При ожирении происходит подобное состояние. Каждая новая порция глюкозы жиром откладывается в брюшной полости и других местах, вместо того, чтобы стать источником энергии, насыщающим все органы и клетки. И как бы человек не боролся с лишним весом, продолжая питаться таким образом, желаемых результатов не произойдет.

За многие годы было разработано огромное количество разных диет для решения этой проблемы.

 

Принципы самых распространенных из них - ограничение калорий. Но, как показал опыт соблюдающих эту истину так называемого «правильного питания», это неправильный подход к избавлению от постоянного чувства голода и ожирения.

Главенствующей в организме является гормональная система. Она управляет всеми процессами. Исторически так сложилось, что именно гормоны не дают организму погибнуть от голода, регулируя поступление и правильное распределение белков, жиров и углеводов согласно потребностям каждого органа и системы человека. И даже если мужественно перейти на обезжиренное питание, проблема вряд ли уйдет.

Что произойдет?

  1. Замедление и приостановка метаболических процессов. Наш организм намного умнее, чем мы думаем. Он просто затормозит метаболизм «до лучших времен».
  2. Сбои и нарушения обменных процессов.

Повторяем и запоминаем главную мысль вышесказанного: избыток инсулина - первопричина ожирения, а значит и всех тяжелых, опасных заболеваний, таких, как:

  • диабет;
  • болезни сердца и сосудов;
  • онкология.

7 постулатов профессора Дэвида Людвига:

  1. Причина ожирения - не в переедании. Жировые отложения в брюшной полости являются виновниками неугасаемого аппетита.
  2. Чрезмерное потребление сахара и еды с большим количеством крахмала и «быстрых» углеводов способствуют тому, что жировые отложения «голодают» и постоянно стремятся пополнять свои запасы.
  3. Низкокалорийная диета не просто бесполезна в борьбе с ожирением, а даже вредна, так как она «усыпляет» метаболизм. Логическое завершение - повышение аппетита.
  4. Правильный рацион из разумного соотношения белков, жиров и углеводов приведет в норму обмен веществ, заставит уйти лишний вес и будет способствовать излечению от страшных недугов.
  5. Низкий гликемический индекс (ГИ) продуктов притупляет чувство голода, отсюда следует, что этот показатель также нужно учитывать при составлении своего рациона
  6. Чувство вины за то, что вам не хватает силы воли, не должно разрушать психику. Уже давно доказано: психика напрямую влияет на соматику, то есть все психические и эмоциональные расстройства ведут к физическим и телесным.
  7. Контролируя качество съедаемой пищи, не нужно следить за ее количеством.

Будьте внимательны к своему организму, питайтесь осознанно, отдавая приоритет не вкусовым ощущениям, а полезности еды.

Помня о том, что рост уровня инсулина приостанавливает процесс сжигания жиров на 7-8 часов, нужно стараться всеми силами добиваться понижения аппетита так, чтобы интервал времени между приемами пищи был как можно больше. Частая и обильная еда способствует раннему старению и износу организма, так как тот постоянно занят перевариванием. В результате системы и органы не успевают восстанавливаться.

Это не относится к людям, страдающим недостаточностью надпочечников. Для них скачки сахара опасны.

Во время перерыва продолжительностью в 5-6 часов успевают повыситься гормоны роста и тестостерон, который одинаково важен и для мужчин, и для женщин. Именно эти гормоны играют важную роль в поддержании мышечной массы и нормального метаболизма.

Воплощая в жизнь эти несложные правила, запоминаем, что каждый прием пищи должен состоять из 4 составляющих: клетчатки, белков, жиров и зелени (или КБЖЗ).

Почему вы все время голодны

Самый простой и очень вкусный способ получить все эти компоненты одновременно - приготовить смузи.

Для этого берем:

  • 2 столовые ложки льняного семени (можно семена чиа);
  • любой белковый компонент (порошок сыворотки, зеленый горошек или коллаген);
  • 2 столовые ложки «правильного» жира (авокадо, любое масло холодного отжима);
  • хороший пучок зелени по сезону (зимой можно использовать любые проростки).

Для придания вкусовых оттенков в смузи можно добавить сок лимона, листья мяты или натуральное какао.

Важный нюанс: фрукты также являются источником глюкозы, хоть и натуральной. Поэтому их количество тоже следует контролировать, чтобы не нагружать поджелудочную железу.

Придерживаясь всех описанных положений и рекомендаций, изменив рацион питания на правильный и насыщая свой организм самым необходимым, можно без труда научиться усмирять чувство голода, избавиться от лишнего веса, а также сопутствующих заболеваний, которые мучали годами.

 

Источник: http://online-detox.com/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать OnlineDetox.com в Facebook
    Спасибо, я уже с OnlineDetox.com!