Вы удивитесь! ПОЧЕМУ дети не спят по ночам?

Если коротко, они и НЕ ДОЛЖНЫ!

Многие родители волнуются по поводу того, что их «кровиночки» могут «не смыкать глаз» ночи напролет. Тема здорового сна актуальна и очень важна в воспитании детей.

Есть родители, у которых крохи спокойно спят до утра, не просыпаясь. Но большинство мамочек и папочек об этом лишь только мечтают.

Вы удивитесь! ПОЧЕМУ дети не спят по ночам?

Почему же тема детской бессонницы так популярна?

Много лет мы читали «умные» книги и журналы, благодаря которым сложился стереотип, что у хороших родителей дети ночью спят. В последнее время эта точка зрения постепенно сдает свои позиции и уступает место новым сведениям, показывающим, как, когда и сколько может спать ребенок.

Перечислим главные, научно доказанные факты

  1. Крохи имеют право просыпаться или вообще не спать ночью. Так распорядилась природа.

Убеждение в том, что дети должны проводить ночь как взрослые, не просыпаясь до утра, было навязано обществу, по мнению профессора педиатрии Бристольского Университета Питера Флемминга, в начале ХХ века. Но этому нет никаких научных доказательств. Сон - это природное явление, оно непредсказуемое и неконтролируемое, тем более у младенцев. Ученый говорит о том, что дети имеют право спать или не спать тогда, когда им хочется. Нет никаких подтверждений тому, что, если ребенок много спит, он будет здоровее. Родителям нужно больше изучать этот вопрос, постепенно перестраивать свое мышление и менять отношение к нему.

  1. Оказывается, даже взрослые ночью периодически просыпаются.

Профессор Нотрдамского университета Дарсия Нарваез много лет изучает это «сонное» явление и заявляет, что ни один человек в действительности не спит беспробудно всю ночь, то есть все 8 часов. Природой предусмотрено так, что мозг человека умышленно не хранит никакой информации после сна. Если вернуться в прошлое и взглянуть на то, как жили, работали и спали древние люди до наступления цивилизации, то мы увидим, что сон человека был спонтанным, по необходимости и не обязательно 8-ми часовым. Люди могли ночами чем-то заниматься, а днем отдыхать. Когда, где и сколько мог человек спать, зависело еще и от безопасности условий, в которых он находился.

  1. Человеческим младенцам просто необходима постоянная связь с их мамой.

Нарваез доказывает, что по сравнению с другими млекопитающими люди после рождения имеют отставание в своем физическом становлении на 9-18 месяцев. Детеныши животных намного раньше начинают ходить, а также самостоятельно питаться. Человеческие младенцы с рождения долго остаются «лежачими» и беззащитными, нуждаются в полном уходе, заботе и внимании со стороны отца и матери. Мозг новорожденного развит лишь на четверть. Поэтому малыш не способен вести себя осознанно. Он может быть спокойным, а может нервничать, капризничать, кричать и плакать. Все происходит инстинктивно.

  1. Дети, которые путают день с ночью и проявляют активность, обычно отличаются повышенным интеллектом и крепкой и здоровой психикой.

Проводимые неоднократно исследования показывают и доказывают, что люди, будучи неспокойными в младенчестве, во взрослом возрасте имеют высокий показатель IQ.

Дарсия Нарваез дополняет, что дети, получавшие больше заботы и внимания от родителей именно ночью, во взрослом возрасте имеют зрелую устойчивую психику. Таким людям свойственна эмпатия, доброта, чувство сопереживания другому человеку, а также ответственность и дисциплинированность. У них более выражены когнитивизм и отсутствие депрессий.

Вы удивитесь! ПОЧЕМУ дети не спят по ночам?

  1. Циклы детского и взрослого сна - разные. У детей он короче.

Цикл сна взрослого человека составляет примерно 90 мин. Он представляет собой:

  • быстрый сон;
  • глубокий сон;
  • быстрый сон.

Это повторяется приблизительно каждые полтора часа.

У малышей все по-другому. Они проходят этот цикл за 60 минут. И то, что дети ворочаются и просыпаются, не повод для беспокойства, этот факт имеет место быть.

  1. Плач ребенка, даже еле слышный, должен незамедлительно находить ответную реакцию со стороны родителей.

В 2011 году было проведено исследование, показавшее, что правильное поведение мамы и папы во время плача малыша непосредственно влияет на его развитие в психическом и даже физическом плане. Когда отец и мать игнорируют детский крик, пытаясь таким образом научить его «не плакать», они, не зная того, подвергают дитя огромному стрессу.

Во время крика и истерики в маленьком организме накапливается гормон стресса - кортизол, избыток которого негативно сказывается на здоровье любого человека, тем более ребенка. В такие моменты мама обязательно должна находиться рядом, чтобы малыш чувствовал себя комфортно, ощущал ее прикосновения.

Если же рядом никого не оказывается, нервная система ребенка сигнализирует мозгу о том, что есть опасность и предстоит борьба. Это такая первостепенная реакция на возможно надвигающуюся опасность. «Бороться» - значит кричать, кричать громко, изо всех сил. Стресс нарастает до такой степени, что в какой-то момент у маленького человечка появляется страх смерти. Все видели, как детки «синеют» во время ора. Это крайняя степень защитной реакции организма. Он на физическом уровне, чтобы не погибнуть, начинает мобилизировать и экономить собственные силы и энергию, понижая температуру тела. Отсюда и «синюшность».

  1. Проверка присутствия мамы - одна из причин детского «просыпания» ночью.

Профессор Флемминг делится своими наблюдениями о том, что маленькие личности очень любят бодрствовать, когда все внимание родителей направлено на них. Обычно это происходит в вечернее время, ближе к ночи. Но в течение дня сон у крох крепкий и продолжительный. Инстинкты ребенка максимально природные и естественные. Когда он чувствует внимание и заботу от двоих родителей, двоих кормильцев и защитников, у него появляется ощущение преимущества биологического и физического выживания. Этот процесс можно назвать «природным программированием», благодаря которому и происходят вечерне-ночные бодрствования. А так как с природой не поспоришь, родителям остается подстраиваться под желания своего чада.

  1. Совместный сон - это важно. Укладывать ребенка в отдельной комнате - ошибка.

Все тот же профессор Бристольского университета Питер Флемминг, возвращаясь к началу эволюции, когда между человеком и природой существовала крепчайшая неделимая связь, обращает наше внимание на то, что в древности младенцы спали в пещерах между своими родителями, а днем мамы не спускали их с рук.

Ученый посетил много стран, таких, например, как Африка, где люди живут более отдаленно от цивилизации и имеют тесную связь с природой. Он увидел, что там до сих пор мамы носят детей на себе. При этом женщины могут заниматься делами, а малыши - спать, бодрствовать или кушать мамино молоко. Этот способ считается самым правильным и естественным для роста и развития детей. В доказательство ученый приводит еще один факт: так называемый СДС (синдром детской смертности) чаще всего происходит в случаях, когда мама и малыш спят порознь.

  1. Во всех странах мира первые годы после своего рождения ребенок спит вместе с мамой и папой.

Малыш постоянно должен чувствовать присутствие родителей, их прикосновения, тепло, запахи, слышать их голоса. Ученый уверен: это - норма, так должно быть. Миллионы лет человеческие детеныши спали, прижавшись к своим родителям. Это сейчас современные специалисты ратуют за то, чтобы дети и родители спали отдельно. Но это ошибка, даже нонсенс.

Естественно, всю жизнь родители не могут находиться рядом с детьми постоянно. Но, когда такая возможность есть, нужно стараться использовать ее по максимуму.

Следуя этому принципу, детишки обязательно вырастут умными и самостоятельными, легко адаптируются к любым жизненным ситуациям.

Эта истина может не соответствовать убеждениям многих людей и даже разочаровывать их. Но природой так заложено, что эти крошечные существа хотят быть уверенными в том, что получат заботу и внимание в полной мере в любое время дня и ночи, по первому их требованию, поэтому и устраивают своеобразные проверки в виде капризов, криков, плача. И мамы в такие моменты просто обязаны всегда быть рядом и с пониманием и терпением относиться к подобным проявлениям.

Подводя итоги, Флемминг с сожалением отмечает, что биологическая модель древних людей, на которую они опирались, взращивая и воспитывая своих детенышей, была более физиологичной, правильной и давала намного больше эффекта в будущем, чем современные методы подхода. Наше общество стремительно развивается и меняется, но биологические процессы неизменны. Ни движение эволюции, ни развитие научно-технического процесса не могли и не могут влиять на программу, заложенную природой.

Поэтому, всегда помните: счастливым в этом мире человек может стать лишь тогда, когда из детства он вынесет максимум родительского тепла, внимания, заботы и любви.

 

Источник: http://online-detox.com/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать OnlineDetox.com в Facebook
    Спасибо, я уже с OnlineDetox.com!