Остеопороз: ЧТО делать

Как лечить остеопороз

 

Сейчас многие производители пытаются повысить ценность продукта, дополнительно его витаминизируя. Кальций добавляют всюду, где это возможно: молоко, детские каши, обогащенные добавками, соки и даже макароны. Все это наряду с рекомендациями врачей употреблять препараты кальция в целях профилактики остеопороза. Под воздействием давления о необходимости принимать различные добавки, суточная доза кальция, которую получает человек, иногда превышает норму в 2 раза.

Однако, вместо ожидаемой пользы в укреплении костей, получаем поврежденные сосуды. Кальций оседает на их стенках, а переизбыток дозировки провоцирует серьезные сердечные заболевания.

Остеопороз: ЧТО делать

Разберемся, почему это происходит.

Причина не в самом кальции, а в особенностях его усвоения в желудке и кишечнике. Витамин Д - проводник кальция в желудке, но его сопровождающая функция заканчивается с момента попадания минерала в систему кровоснабжения. Далее, для успешной и правильной усвояемости кальция, нужен еще один совместимый витамин-проводник, а именно, К2.

Существуют два главных вида витаминов группы K. Первый, К1, находится в растительных веществах, К2 содержится в ферментированных и продуктах животного происхождения. К1 влияет на свертываемость крови. Большинство немного слышали о витаминах этой группы. Наибольшая концентрация К1 наблюдается в листовой зелени. Часть К1 способна трансформироваться в организме в К2, но полностью лишь К1 не восполняет все нужды организма в К2.

Липофильный К2 сопровождает кальций до костной ткани и зубов, участвует в обмене веществ в соединительной ткани. Является профилактикой при образовании костных шпор - остеофита. Данное заболевание проявляется в виде образований из костной ткани. Представляет собой наросты различной степени на поверхности кости. Остеофиты на костях ступней ног в просторечии называют пяточными шпорами.

Также К2 препятствует закреплению кальция на стенках сосудов, что уменьшает риск возникновения атеросклероза, почечной недостаточности и инфарктов. Витамин К2 именуют "витамином красоты". Исследования специалистов в сфере косметологии показали, что К2 способен замедлить преждевременное старение кожи, сокращает появление мелких морщин, благоприятно влияет на внешний вид эпидермиса. Происходит это потому, что К2 предотвращает отложение кальция в эластической ткани. Благодаря этой же способности препятствовать кальцификации на венах и артериях, витамин помогает при варикозах.

Остеопороз: ЧТО делать

Особенностью К2 является то, что он плохо усваивается без витаминов-проводников. Такими помощниками будут жирорастворимые витамины А и Д. При их взаимодействии образуются особые белки, помогающие кальцию продвигаться к костям и не оседать на стенках сосудов.

Недостаток витамина К2 в наше время обусловлен рядом факторов.

  • Недостаточность знаний о необходимости этого витамина, его функциях, продуктах, богатых содержанием К2.
  • Выращивание животных для мясной промышленности на фермах, ограниченность в выпасе на природе становится причиной снижения уровня К2 в продуктах животноводства.
  • Внедрение искусственных маслозаменителей: синтетические жиры, маргарин, спред приводят к уменьшению в рационе натуральных продуктов: масла сливочного, яичного желтка, сыра. Серьезной причиной стало наличие информации о, якобы, вредном для организма употреблении продукции животного происхождения.

Наибольшее содержание К2 имеют ферментированные соевые бобы. Распространенное японское блюдо обладает специфичными запахом и вкусом, а также липкой, тягучей консистенцией. Для представителей нашей страны его вкус непривычен и поэтому натто не имеет популярности среди населения.

Традиционными славянскими блюдами, содержащими К2, можно назвать квашеную капусту, субпродукты, говядину, молоко, сыры, желтки, икру. Большое содержание К2 наблюдается в птичьей печени: гусиной, куриной, утиной. Среди народов, где блюдам из печени уделяется особое внимание, процент больных сердечными заболеваниями существенно ниже.

Согласно сравнительным исследованиям, в масле, полученном из молока коров, пасущихся на свежей весенней траве и в масле промышленного производства от животных, выращенных на комбикормах, количество липофильных витаминов в 50 раз выше в первом случае. При употреблении жирорастворимых витаминов в комплексе с натуральными жирами их степень усвоения организмом увеличивается в 2 раза.

Итак, недоразумение с кальцием, имеющее такие печальные последствия, произошло из-за его отделения от других витаминов. В природе нет ничего изолированного. Все элементы взаимосвязаны и зависимы друг от друга. Организм человека настроен на прием веществ комплексно. Только при этом условии органы получат все необходимые вещества без побочных эффектов. Правильное отношение к питанию, выбору продуктов, сбалансированное соотношение минералов и микроэлементов станут лучшей профилактикой остеопороза и атерсклероза.

 

Источник: http://online-detox.com/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать OnlineDetox.com в Facebook
    Спасибо, я уже с OnlineDetox.com!