БЕЗглютеновая диета

 

У маленькой Молли обнаружилась опухолевидное образование в левом глазу. Были проведены исследования и взяты анализы, а затем поставлен диагноз: саркома Капоши. Врачи, пытаясь разобраться в причине болезни, выявили у ребенка антитела к глютену. Стало ясно, что появление опухоли спровоцировала болезнь целиакия.

Чтобы уточнить характер опухоли, окулист порекомендовал сделать биопсию. Но родители не спешили соглашаться, так как реакция трехлетнего ребенка на общий наркоз во время процедуры эндоскопии была отрицательной. Было решено попробовать лечить Молли при помощи строгой безглютеновой диеты, а потом, на основании результатов лечения, решать, что делать дальше.

БЕЗглютеновая диета

Через полмесяца окулист осмотрел девочку и констатировал значительное уменьшение размеров опухоли. А еще через пару месяцев осмотр показал, что опухоли больше нет.

Про этот случай можно прочитать в книге доктора Тома Брауна «О лечении аутоиммунных заболеваний». Автор также напечатал фотографии, на которых можно проследить регресс опухоли. Безусловно, успешное лечение опухоли при помощи безглютеновой диеты – редкое явление в медицине. Хотя, возможно, все дело в том, что далеко не всегда врачи правильно ставят диагноз и связывают появление проблем со здоровьем с непереносимостью глютена.

Поэтому можно однозначно сказать, что здоровье и может даже жизнь девочки были спасены, благодаря мудрости ее родителей. Ведь при отсутствии правильного лечения, Молли грозили операция и химиотерапия, которые еще неизвестно чем бы закончились.

От непереносимости глютена прежде всего страдает мозг

И нет особой разницы, страдает ли больной явной целиакией, или его чувствительность к глютену находится в области так называемой «серой зоны».

Конечно, не все люди, которые не переносят глютен, страдают от таких тяжелых последствий, как у Молли. В обычных случаях имеют место такие симптомы как быстрая утомляемость, ухудшение памяти, рассеянность, синдром хронической усталости.

В случае появления аутоиммунных заболеваний исключение из пищи продуктов, содержащих глютен, не только помогает убрать симптомы, но и спасает от появления новых проблем аутоиммунного характера.

Но случается и так, что болезнь, появившаяся на почве непереносимости глютена, не лечится при помощи безглютеновой диеты. И тогда врачи ошибочно решают, что такое лечение нерезультативное, и что нет смысла к нему прибегать

.

Почему же не помогает безглютеновая диета? Это может случиться по трем причинам:

 

1. Неверное понимание того, как проявляется иммунный ответ. Если иммунная система реагирует на глютен, как на инородного агента, то не важно, в каком количестве он попадет в организм. Даже одна его молекула может спровоцировать иммунную тревогу и стать причиной появления неприятных симптомов. Если, к примеру, на тарелке, в которую больной налил себе суп, до этого лежал хлеб, то даже несколько хлебных крошек могут вызвать сбой и переполох в работе иммунитета.

БЕЗглютеновая диета

2. Не выявленные источники глютена. Пшеница (то есть глютен) добавляется в самую разную пищу, и об этом те, кто ее употребляют, могут даже не догадываться. Всякие загустители, подсластители, ароматизаторы и эмульгаторы, добавляемые в продукцию пищевой промышленности, как правило, содержат муку. Таким образом, глютен может обнаружиться в салатных заправках, мороженом, колбасах, чипсах, суповых кубиках, а также в спиртных напитках (пиве, водке и др).

Сухой корм для домашних питомцев имеет в своем составе пшеницу, а также овес. И даже мельчайшие частицы этого продукта способны вызвать соответствующую реакцию организма, если случайно попадут в рот или в виде пыли залетят в дыхательные пути.

Если безглютеновая диета не соблюдается всеми членами семьи, живущими под одной крышей, то тот, кто ее соблюдает, должен внимательно следить за чистотой своей посуды, что бы на ней не оказалось, к примеру, хлебных крошек.

Глютен содержится во многих косметических средствах по уходу за кожей и волосами.

Наполнители, которые добавляются в лекарственные препараты, могут содержать это вещество. Поэтому всегда интересуйтесь их составом.

Глютен может попасть в ваш организм и через поцелуи с партнером, который только что ел пищу, в которой он содержится. Поэтому не постесняйтесь рассказать человеку, с которым у вас отношения, о вашей ситуации.

3. Организм принимает за глютен вещества, им не являющиеся. По-научному такое явление называется перекрестной реактивностью организма. Существует понятие «молекулярная мимикрия», когда белки, в которых отсутствует глютен злаковых и бобовых, имеют, тем не менее, такие же антигены, какие содержатся и в глютене.

Список провокаторов перекрестной реактивности весьма велик и включает в себя: куриные яйца, молоко и сыворотку, крупы (кукурузная, овсяная, рисовая), дрожжи, крахмал, кофе и некоторые другие менее известные продукты.

О проростках из зерновых следует сказать отдельно. Как известно, в проросшей пшенице как глютен, так и другие белки начинают вырабатываться только на 17 день. Пить сок из пшеничных проростков можно, так как он исключительно полезен, но только при соблюдении двух условий: если проростки выращивали в правильных условиях, и если еще не прошли безопасные сроки.

Нужно иметь в виду, что проблемы со здоровьем от продуктов с перекрестной реактивностью могут оказаться ничуть не менее серьезными, чем от еды содержащей глютен.

Для того чтобы точно определять, какую пищу можно есть, а какая представляет опасность для здоровья, существует так называемая проба элиминации и провокации. Ее обязательно следует провести, чтобы удалить их рациона все продукты, вызывающие перекрестную реактивность.

Любопытный факт: несмотря на то, что перекрестная реактивность провоцируется продуктами семейства бобовых, известный доктор Изабелла Венц заметила, что многие больные, страдающие аутоиммунными заболеваниями, нормально переваривают зеленый горошек – он не вызывает у них никаких отрицательных реакций.

А вот чечевица, наоборот, вполне способна спровоцировать перекрестную реактивность. По этой причине очень желательно выяснить индивидуальную реакцию организма на зерновые и бобовые.

Напоследок следует отметить, что антиглютеновая диета требует строгого соблюдения. Ведь даже разовое употребление в пищу глютена или продуктов с перекрестной реактивностью, может привести к повышению антител на период от 3 до 6 месяцев.

Важная особенность иммунного ответа заключается в том, что во многих случаях он проявляется далеко не сразу, и симптомы вызванных им нарушений могут возникнуть только через определенное время после пищевой провокации.

 

Источник: http://online-detox.com/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать OnlineDetox.com в Facebook
    Спасибо, я уже с OnlineDetox.com!