Лечение детей по Аюрведе

Метод внутреннего промасливания 

Эта статья основана на знаниях, почерпнутых из старинных книг по Аюрведе.

Что такое Снехапана

Снехапаной называется специальная техника внутреннего промасливания. Смысл ее состоит в том, чтобы достигнуть смягчения и увлажнения внутренних органов благодаря приему жиров и специальных лечебных трав. При этом используются 4 вида жиров:

  • •    различные масла растительного происхождения (тайла).
  • •    сливочное масло, прошедшее очищение (гхи).
  • •    жиры животного происхождения (васа).
  • •    жир, полученный из костного мозга (маджа).

Правильная комбинация масел и трав подбирается индивидуально, в зависимости от имеющихся болезней, возраста, самочувствия и потребностей пациента.

Лечение детей по Аюрведе

 

Согласно Аюрведе, маленький ребенок воплощает в себе маслянистость (снеху). Это объясняется тем, что молочные продукты и топленое масло являются основой детского питания. Поэтому так называемую Снехапану (промасливание) есть смысл применять для детей только в двух случаях: при болезнях, требующих прохождения детоксикационной терапии, или если у ребенка присутствует недостаток маслянистости в теле.

 

При каких болезнях эффективно внутреннее промасливание

 

Наблюдения показывают, что Снехапана является весьма действенным методом при лечении следующих заболеваний у детей:

  • •    рецидивирующие инфекции дыхательной системы;
  • •    аллергические реакции;
  • •    различные нарушения в работе ЖКТ;
  • •    истощение организма из-за недостаточного питания;
  • •    заболевания кожных покровов;
  • •    астма, а также некоторые другие болезни.

Различные психологические и нервные нарушения у детей аюрведическая терапия успешно излечивает при помощи сильных очищающих организм методов Панчакармы, в комплекс которых входит также и Снехапана или внутреннее промасливание.

 

Методика проведения терапии

 

Размягчению тканей внутренних органов способствуют три основные терапевтические техники Снехапаны:

1.Промасливание поллиативное - направлено на уменьшение симптомов болезни. Приносит временное облегчение. Его следует проводить натощак, с тем расчетом, чтобы съеденное лечебное вещество переварилось примерно за 12 часов. (Шамана Снехапана).

2.Промасливание питательное – лекарство приготавливается в относительно малом количестве, с таким расчетом, чтобы оно переварилось за 3 часа. Применяется снадобье во время еды. (Брахмана).

3.Промасливание, проводимое перед более серьезными очистительными процедурами – проводят утром натощак, чтобы желудок был пустым, но голод еще не ощущался. Необходимое количество вещества должно быть таким, чтобы пищеварительный тракт переварил его за 12 часов. (Шотхананга Снехапана).

В зависимости от принимаемых при внутреннем промасливании ингредиентов, существует два метода Снехапаны:

  • лечебное масло принимается внутрь через ротовую полость, не смешивая его с пищей и другими лекарственными веществами (Ача Снехапана).
  • масло смешивается с пищей или вводится в организм не через рот, а другими методами - ректально, вагинально, при помощи закапывания в уши или в нос и так далее (Вичарана Снехапана).

При выборе лечебного метода должен осуществляться индивидуальный подход. Следует учитывать желания самого ребенка, его возраст, а также специфику проблем со здоровьем. Малышам, не достигшим двухлетнего возраста, внутреннее промасливание не рекомендуют. Но если это жизненно необходимо, или если сам малыш нормально воспринимает процедуру, то ему можно назначить Брахману Снехапану, когда небольшая лечебная доза масла вводится в организм одновременно с пищей. Как правило, в таких случаях применяется масло Гхи - это оптимальный вариант. Но можно также использовать другие масла, отличающиеся повышенной калорийностью и питательностью.

Замечено, что при проблемах с пищеварением наилучшего лечебного эффекта удается достигнуть, используя для Браманы и Шаманы Снехапаны масло Пиппалади гритам, масло Кальянака Гритам, а также масло Шатпала Гритам.

Если малыш страдает пониженным аппетитом, плохо питается и имеет недостаточную для его возраста массу тела, то в еду, с целью увеличения питательности, рекомендуется подмешивать масло Гхи.

Лечение детей по Аюрведе

 

Техника внутреннего промасливания (перед глубокой чисткой организма)

Шотханга Снехапана больше подходит детям старшего возраста. Важно, чтобы ребенок был был не ослаблен и строго соблюдал дневной режим. Лечащий врач сначала оценивает общее состояние ребенка, а затем вносит необходимые коррективы в лечение: выбирает вид масла, решает, стоит ли сочетать его с лекарствами, назначает дозировку. Следует знать, что этот вид внутреннего промасливания может быть как «мгновенным», так «постепенным» - с медленным увеличением принимаемой дозы.

Лучше проводить эту процедуру рано утром на пустой желудок. Чаще всего она назначается детям старше 10 лет. Но если есть такая необходимость, ее можно назначить ребенку младшего возраста. Основная цель процедуры: очистить ЖКТ от шлаков и улучшить пищеварение. Морбидное нарушение обмена веществ – одно из показаний к проведению Шотханги Снехапаны. Тогда масло назначают в сочетании с ветрогонными препаратами. После очищения ЖКТ у ребенка возникает приятное чувство легкости во всем теле. Лечебное вещество лучше всего смешивать с пищей или со специальным веществом, усиливающим его действие. 

 

Масляные дозы

 

Чтобы выведение токсинов проходило мягко и не сопровождалось побочными эффектами, на первом этапе очистительной процедуры рекомендуется принимать не больше 30 мл масла. Что касается времени, необходимого для усвоения, то оно должно соответствовать не сегодняшней дозе, а той, которая будет принята завтра. Большинство специалистов по Аюрведе считают, что дозировку надо назначать индивидуально, в зависимости от того, какой переваривающей способностью обладает ЖКТ пациента. Для взрослого человека подобрать оптимальную дозу легче. К детям нужно применять постепенный и осторожный подход. Увеличение дозы должно происходить плавно, а корректировать ее может только врач. Если доза рассчитана правильно, то очищения удается достигнуть уже через 6 дней после начала лечения. 

Если организм ребенка, в процессе промасливания, с трудом привыкает к большим дозам масла, то во время последующей чистки лучше применять не чистые масла, а лекарственные. Можно готовить малышу различные диетические блюда и добавлять в них немного масла. Заменить внутреннее промасливание можно другими лечебными методами, которые также способствуют смягчению внутренних тканей, сочетая их с Вичараной (добавление масла в пищу). При таком методе масло будет употребляться в значительно меньших дозах. С одной стороны, влияние такой терапии на качество пищеварения будет не очень значительным. Но зато риск побочных явлений сходит на нет, а адаптация происходит легче и быстрее.

Внутреннее промасливание, в котором используются лекарственные масла, проводится в двух вариантах. В первом случае, масло добавляется в еду. Во втором случае, употребляется в минимальной дозе натощак на протяжении недели или чуть дольше, пока не появится желаемый результат. Этот метод весьма эффективен при коррекции любых расстройств ЖКТ.

Один из вариантов такого промасливания заключается в его использовании в смешении с поваренной солью. При этом строго определенную дозу приготовленного снадобья употребляют максимум 3 дня. Такого короткого времени вполне хватает, чтобы появился нужный эффект от лечения.

Польза масляных клизм (Снеха Басти)

Клизмы с маслом являются отличной альтернативой классическому внутреннему промасливанию. Можно сказать, что обе эти практики по-своему эффективны, и каждая имеет свои преимущества. Курс проводят на протяжении семи дней, постепенно увеличивая дозу.

 

Популярные техники Панчакармы: массаж, водные очистительные процедуры и др

Вторым этапом, после процедур промасливания, проводятся следующие очистительно-оздоровительные техники: массаж с втиранием масла (Абхъянга) и искусственное потение (Сведана). А после массажа и потения, у ребенка вызывают очистительную рвоту или подвергают слабительным процедурам. Таким образом, достигается глубокое очищение всех органов от шлаков и токсических веществ.

Но следует заметить, что далеко не всем детям эти процедуры в одинаковой степени подходят. Бывает и так, что при их проведении врачи сталкиваются с серьезными препятствиями. 

 

Было выяснено, что из всех масел, принимаемых во время процедур промасливания, самыми лучшими в плане полученного результата и переносимости оказались: масло Амритапроса, масло Дилимади и масло Видарьяди Гритам.

Чтобы дети не испытывали отвращения к процедурам из-за цвета, вкуса или запаха лекарственного Гхи, приходится прибегать к методам, маскирующим эти свойства. Специфический запах не так сильно раздражает обоняние ребенка, когда в масло добавляются ароматы различных специй или растений, например, корицы, кардамона и др. На вкус тоже можно повлиять, если добавить натуральные ароматизаторы, пахнущие ванилью или фенхелем.

Во время охлаждения горячего масла, в него иногда добавляется  – это тоже хороший способ улучшения вкуса. А чтобы цвет препарата был ярче и больше нравился малышам, используются натуральные пищевые красители. В случае, когда масло рекомендовано в малых дозах, ребенок, которому больше 4 лет, наверняка не откажется его употребить, если оно будет выглядеть как красивая капсула или как гель. Если проблема с привлекательностью препарата решена, то дело остается за немногим – нужно внимательно следить за тем, чтобы малыш соблюдал необходимую диету на всех этапах прохождения внутреннего промасливания и последующих очистительных техник.

Подведем итоги

Внутреннее промасливание по методу Аюрведы является необходимым предварительным этапом перед проведением процедур, направленных на очищение организма от шлаков и токсинов. Действенность любой детоксикационной процедуры возрастает в разы, если сначала ребенок был подвергнут промасливанию.

Есть много данных о том, что различные методики промасливания, о которых упоминается в этой статье, улучшают состояние здоровья детей. Но надо добавить, что Снехапана еще нуждается в дополнительных медицинских исследованиях, которые помогут усовершенствовать методы промасливания и составить более полное представление об их оздоровительном влиянии на детский организм.

Источник: http://online-detox.com/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать OnlineDetox.com в Facebook
    Спасибо, я уже с OnlineDetox.com!