Главные правила сочетания продуктов

Простота — залог здоровья

 

Правильное употребление в пищу продуктов — гарантия беспроблемного пищеварения, надежный способ борьбы с лишними килограммами, залог хорошего самочувствия. Основные постулаты совсем несложные. Важное условие - стабильность, ежедневное следование системе.

Исследования о совместимости компонентов пищи проводятся постоянно и довольно давно. Большинство трудов на эту тему можно найти у зарубежных авторов. Еще американский натуропат Герберт Шелтон в начале двадцатого века говорил о естественном питании и его влиянии на здоровье человека.

Главные правила сочетания продуктов

Одним из известных современных специалистов, занимающихся вопросами питания, его влиянии на жизнь человека и способах выведения токсинов стала Наталия Роуз. Она разработала детокс-программу, которая остается одной из самых эффективных и популярных на сегодняшний день. Следование рекомендациям Наталии Роуз дает явные положительные результаты в изменении физического состояния. Ее разработки уже положены в основу многих систем питания, популярных у специалистов-диетологов.

Суть - в определенном соединении компонентов употребляемой пищи. В этой статье рассмотрим особенности данной теории, исключения из правил, а также наиболее часто возникающие вопросы.

Животные белки не совместимы с крахмалами

Нельзя употреблять одновременно белковую пищу (мясо, птицу, рыбу, сыры) с гарниром, в составе которого содержится крахмал (некоторые крупы и овощи). Также изделия из муки противопоказаны к употреблению с мясными блюдами и рядом овощей. Разделяя в рационе мясо и крупы, булку и картофель уже в первые дни вы почувствуете изменения в своем теле. Гарантировано ощутимое улучшение в работе кишечника, исчезнет тяжесть в желудке, снизится утомляемость, повысится работоспособность.

Животные белки едят в один прием пищи, а крахмалы в другой. Они не должны пересекаться. Оптимальным союзом будет белок и овощи. Крупы также лучше готовить с овощами. Например, если в обед съели рис и салат, то на ужин можно отварное мясо и овощи на пару.

Тяжелые «белки» и тяжелые «крахмалы»- неудачный вариант!

Все продукты подразделяются на виды, каждый из которых можно поделить на легкоперевариваемый и тяжелоперевариваемый. Последние расщепляются медленнее, организму требуется больше времени и энергетических затрат, чтобы усвоить их. К примеру, свинина тяжелее, чем птица. Мучное тяжелее безглютеновых круп: макароны дольше перевариваются, чем греча.

Поэтому старайтесь избегать особо "тяжелых" и не сочетаемых категорий. К примеру, мясная котлета с макаронами или рис с курицей - плохой выбор. Такое сочетание ослабляет тело, вредит здоровью, а не придает сил.

Легкие «белки» и легкие «крахмалы» - нормально!

Допустимым, но нежелательным будет соединение несложных белков с легкими крахмалами. Такой вариант подойдет людям, не имеющим серьезных проблем со здоровьем, обладающим хорошей фигурой без цели похудеть. В этом случае приемлемы такие блюда как: пшенная каша с сыром, батат с перепелиными яйцами, чечевица с козьим творогом. Не забывайте: козий сыр предпочтительнее коровьего.

Такое меню будет удобным для тех, кто плавно переходит к детокс-системе, чтобы не было резкой смены рациона. Можно оставить такие блюда для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом или спортом.

Свежие фрукты едим отдельно

Необработанные фрукты желательно есть отдельно от всего, поскольку они достаточно быстро усваиваются. При смешивании с другой пищей, которая переваривается медленнее, начинаются процессы брожения в кишечнике, вызывая вздутия, газы. Поэтому фрукты хорошо есть на голодный желудок, лучшее время - утро. Можно устроить фруктовый перекус через несколько часов после обеда. Полноценный прием пищи допустим уже через 30-40 минут.

Главные правила сочетания продуктов

Исключения:

Фрукты совместимы с зеленью. Всевозможные смузи - идеальный вариант в правильном питании. Бананы могут быть в паре с орехами и сухофруктами. Авокадо подходит практически ко всем категориям: белкам, крахмалам и крупам.

Сочетаются ли виды фруктовых плодов между собой?

Существует мнение, что кислые фрукты не стоит есть вместе со сладкими. Люди, придерживающиеся сыроедения, не смешивают их. Однако для остальных вполне нормальным будет сочетание разных видов без каких-либо негативных последствий. Исключением в этом случае являются арбузы и дыни: их все-таки лучше есть отдельно от всего другого, в том числе и ягод.

Для тех, кто имеет проблемы желудочно-кишечного тракта, хорошим выходом станет максимальная простота в компоновке продуктов. Даже в отношении одних только фруктовых плодов: старайтесь разделять их по видам. Простые блюда более полезны и легки для организма. Всем остальным можно пробовать фруктовые вариации без особого вреда для себя. Следует лишь следить за количеством и не перегружать свой желудок.

Фруктовые и овощные соки

Соки из лимона, лайма, яблока, груши содержат очень мало сахара и нейтральны по отношению к овощному соку: не вызывают брожения в кишечнике, усваиваются одинаково по времени. Полезными станут коктейли из морковного и яблочного соков, смузи из сельдерея и груши. Богатый витаминами имбирь можно добавлять в любые свежевыжатые соки.

При приготовлении смузи также следуйте основным принципам совместимости компонентов. Например, авокадо с ягодами или зеленью - хороший вариант, бананы также вполне гармонируют с ягодами. А вот молоко животного происхождения - плохое сочетание с фруктовыми и овощными плодами.

Коровье молоко

В традиционной системе индийской медицины коровье молоко можно пить только горячим и со специями. Оно способствует чрезмерному образованию слизи в организме: заложенность носа, отеки слизистых, проблемы с кожей - все это может быть симптомами плохой его усвояемости. Некоторые ученые придерживаются мнения о вреде молока для взрослых и пожилых людей. Это совсем необязательный компонент для человека. От отсутствия его не произойдет никаких неблагоприятных изменений в теле, а скорее наоборот, самочувствие улучшится. Предпочтительнее кисломолочные продукты или молоко растительного происхождения (кокосовое, кедровое, грецкое и другое).

Миндальное молоко

Необычным и нейтральным для соединения с разными фруктовыми и овощными плодами и ягодами является любое ореховое молоко. Такой напиток получают из молотых орехов или семечек, не подвергшихся тепловой обработке. Наиболее распространенным признается миндальное - частая составляющая смузи или коктейлей. Очень вкусны и полезны десерты на его основе. Поскольку оно приятно на вкус, совместимо с орехами, зеленью и разнообразными фруктами, количество приготовленных яств может быть ограничено только вашей фантазией. Не стоит забывать лишь об одной особенности: арбуз и дыня. Их не стоит смешивать ни с чем.

Орехи, семечки и сухофрукты

Орехи и сухофрукты также подходят друг другу, но не нужно добавлять их к крахмалам и животным белкам. К этой смеси смело можно присоединить свежие овощи. Это позволяет приготовить множество вкусных и удивительных Raw-десертов. В противовес магазинным сладостям, такие десерты необычны и в то же время полезны: все ингредиенты натуральны, не нуждаются в обработке при высоких температурах, сохраняют свои свойства и практически полностью усваиваются.

Если речь идет о небольшом количестве, например, нескольких изюминках в рисе, или кусочке мяса, запеченного с ореховой посыпкой, то значительных проблем не будет. Но, например, сладкий восточный плов - рис с сухофруктами - уже не попадает в категорию правильного питания. 

Главные правила сочетания продуктов

Количество всегда имеет значение

Разработаны специальные таблицы сочетания продуктов, по которым можно ориентироваться при приготовлении блюд, особенно, первое время, пока система питания не станет привычкой. Помимо совместимости обращайте внимание и на их количество. Это немаловажный фактор на пути к здоровому образу жизни и в решении проблем с пищеварением. Конечно, не паникуйте, если в вашей тарелке окажется несколько граммов не сочетаемого продукта - это не критично. Но если перед вами глобальные цели: улучшение внешности, похудение, избавление от некоторых заболеваний - внимательно отнеситесь к составу своего ежедневного рациона и объему порций. Найти информацию по составлению меню из подходящих компонентов можно в детокс-программе.

Источник: http://online-detox.com/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать OnlineDetox.com в Facebook
    Спасибо, я уже с OnlineDetox.com!