«ЛИШНИЙ» вес: почему девочки-подростки прибавляют в весе

Прибавка в весе – это одна из самых ситуаций, с которыми сталкиваются абсолютно все девочки, достигшие подросткового возраста. Но если одним этот фактор не мешает полноценно жить и развиваться, то другим становится тяжелым грузом. Особенно тяжело дается этот период спортсменкам, вынужденным быть в превосходной худощавой форме. Нередко тренеры и родители заставляют их худеть, что в результате приводит к серьезным психологическим проблемам.

Анорексия как результат неправильного восприятия

Внезапное увеличение веса в подростковом периоде вызывает огромное количество негативных эмоций у впечатлительных девочек. Они стараются избавиться от ненавистных килограммов и нередко выбирают самые неподходящие и даже опасные диеты и способы. В результате получают ряд достаточно серьезных физиологических и психологических недугов.

Сейчас уже никого не удивишь серьезными электролитными нарушениями в работе сердца, вызванными нехваткой питательных веществ.В результате такие пациентки стабилизируются, а дальше направляются на лечение в психиатрические заведения. Самое печальное это то, что таких состояний можно было избежать, объяснив девочке особенности ее физиологического развития.

 

Почему девочки прибавляют в весе?

 

Можно выделить два основных фактора, оказывающих непосредственное влияние на увеличение массы тела в подростковом периоде.

  1. Гормональная перестройка, в ходе которой девочки округляются и приобретают более женственный вид. Вожделенные округлости появляются с помощью подкожного жира, являющегося важным и незаменимым элементом женского организма. Именно его наличие свидетельствует о том, что организм нормально развивается и готовится к деторождению.
  2. Перестройка костной системы и на этом факторе стоит остановиться более подробно. Дело в том, что в костной ткани ребенка преобладают хрящи и вода, а вот минералов находится гораздо меньше, чем в теле взрослого человека. Именно благодаря этому детские косточки менее хрупкие! Но с взрослением в хрящах начинают накапливаться минералы и на этот процесс оказывают непосредственное влияние половые гормоны (прогестерон, андрогены, эстроген). Благодаря работе этих систем кости становятся более толстыми, плотными и, конечно же, тяжелыми.

Именно утяжеление костной ткани оказывает наибольшее влияние на общую прибавку в весе у девочек-подростков! Но это процесс является нормальным физиологическим развитием, но никак не патологией. И это очень важно вовремя и в понятной форме донести всем взрослеющим девочкам!

Также нужно помнить, что наибольший вес костная ткань набирает в период между 20 и 30 годами, когда выработка половых гормонов находится на своем пике. Наполненные кальцием и тяжелые кости – это признак здорового и сильного организма. Кстати, снижение гормональной активности приводит к потере костной массы.

Непонимание этих простых физиологических процессов толкает девушек на крайние меры. Они теряют несколько килограмм, но приобретают серьезные проблемы со здоровьем.

Худея, нужно помнить об опасностях!

К большому сожалению, все большее количество подростков считают идеалом дистрофичные тела моделей или накачанные формы фитнес-тренеров. Для достижения подобных результатов они применяют жесткие диеты, нарушающие метаболизм. Девочки не понимают, что жиры играют огромную роль в развитии женщины, а также необходимы для нормальной работы мозга.Кстати, мозговое вещество на 2/3 состоит из жира и об этом не нужно забывать.

Девушек-подростков, желающих похудеть любой ценой, ожидают такие неприятности, как:

  • патологии физиологической костной перестройки, приводящие к раннему возникновению остеопороза;
  • бесплодие, преждевременное старение и хронические заболевания, которые являются последствием нарушения хода гормональной перестройки. Нужно помнить, что нормальное функционирование гормональной системы – это источник молодости организма;
  • анорексия, являющаяся следствием серьезных моральных и физических давлений. Печально, но это заболевание достаточно устойчиво к лечению и поэтому нередко приводит к самоубийству подростка. Но еще одним стимулом к появлению анорексии является метаболические патологии, вызванные неправильным питанием и чрезмерными физическими и психологическими нагрузками.

В заключение нужно отметить, что огромная ответственность за состояние взрослеющей девочки лежит на родителях. Крайне важно вовремя объяснить, что прибавка в весе является физиологической нормой и необходима для подготовки организма к важной функции – деторождению. Нужно объяснить, что худое тело, модельная или спортивная карьера не принесут счастья, если организм будет нездоров.

 

Источник: http://online-detox.com/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать OnlineDetox.com в Facebook
    Спасибо, я уже с OnlineDetox.com!