ВНИМАНИЕ! Обызвествление шишковидной железы: что делать

Симптомы обызвествления шишковидного тела и профилактические мероприятия

 

В шишковидном теле (иначе - эпифизе), являющемся одной из частей нашего мозга, присутствуют нервные клетки, а роль его сводится к производству различных гормонов. Мелатонин и серотонин вырабатываются именно здесь. Формироваться этот важный орган начинает уже ко второму месяцу беременности, и будущей матери в этот момент рекомендуется со тщанием и ответственностью отнестись к своему здоровью: полностью исключить алкоголь, табачные изделия и не пренебрегать приемом прописанных врачом препаратов и витаминов.

 

ВНИМАНИЕ! Обызвествление шишковидной железы: что делать

Эпифиз отличается непостоянством формы, которая изменяется с течением времени. Если у младенцев эпифиз имеет сходство с шаром, то у взрослого человека этот орган вытягивается в длину, кроме того, появляются легкие сплющивания по бокам. Боковая поверхность шишковидной железы к середине жизни достигает 4,5-5 мм.

Повышенные темпы роста эпифиза наблюдаются в подростковом возрасте - именно в тот момент, когда ребенок ощущает гормональную активность. По этой причине желательно, чтобы подросток правильно питался и не испытывал чрезмерных умственных, психических и физических перегрузок. При соблюдении этих нехитрых

правил в будущем можно избежать серьезных проблем, касающихся некорректной работы эпифиза.

 

 

Что такое кальциноз шишковидной железы

 

 

Когда нерастворимые соли кальция отлагаются на поверхности шишковидной железы, то можно говорить об ее обызвествлении или, другими словами — кальцинозе. Причины сбоев в работе этого органы врачи пока затрудняются четко назвать в связи с тем, что исследования относительно ее работы еще не завершены окончательно. Однако судя по самым свежим сведениям, полученным радиологами в результате экспериментов, внутричерепные опухоли начинают развиваться как раз вследствие присутствия на шишковидном теле солей кальция. 

 

 

Конструктивные особенности и главные функции эпифиза

 

 

Шишковидную железу иногда принято называть пинеальной, так как пинеалоцит — главная ее часть. Пинеальные клетки состоят из и пигментных включений, обеспечивающих бесперебойную работу многих органов, и липоидной кислоты.

 

ВНИМАНИЕ! Обызвествление шишковидной железы: что делать

Существуют неоспоримые доказательства того, что эпифиз содействует производству гормонов, контролирующих биологические ритмы, присущие человеку, а также следят за деятельностью мозга и позволяют внутренним органам выполнять свои функции. Ведущую роль шишковидная железа, согласно мнению компетентных лиц, играет при:

 

 

• поддержке нормальных показателей баланса воды и соли;

• производстве компонентов, участвующих в жизнедеятельности всего организма;

• контроле за выработкой половых гормонов;

• понижении уровня глюкозы (возможно за счет наличия пениалина, который вырабатывают пениальные клетки).

 

 

То, насколько хорошо работает эпифиз, влияет на быстроту засыпания, продолжительность сна и его качество. Нормальное функционирование этого органа обеспечивает блокировку мозговых придатков ночью, что позволяет организму достойно отдыхать и вырабатывать гормоны, имеющие биологически активные вещества, в оптимальных количествах. 

Помимо перечисленного эпифиз тормозит деятельность половой системы подростка до тех пор, пока он не достигнет зрелости.

 

 

Кому угрожает обызвествление шишковидной железы

 

 

Постановка диагноза зиждется на показаниях рентгенографического исследования. Присутствие солевых наростов, включающих нерастворимые соли кальция и не превышающих по объему одного сантиметра, может быть обнаружено у человека любого возраста. Юные и пожилые люди в 40% ситуаций сталкиваются с подобным диагнозом, и это заставляет специалистов отнести данное явление к области физиологии и связать кальциноз с вполне естественными процессами, которым подвержен организм человека в разные годы жизни.

 

 

Главные предпосылки к обызвествлению по физиологическим причинам:

 

 

• недостаток выработки мелатонина;

• расстройства эндокринной системы, как правило — неполадки в работе щитовидки;

• последствия инфекционных заболеваний.

 

 

Поверхность сплетений сосудов первой сигнализирует о начале кальциноза. Об этом же свидетельствуют изменения на твердых оболочках мозга. В том случае, когда размеры образований превышают 1 см, пациенту необходима консультация профильного специалиста, а иногда — онколога-радиолога ввиду того, что часто обызвествление является предвестником злокачественных образований. Исходя из места локализации шишковидного тела, выявляют внутричерепные опухоли или дифференцируют рак головного мозга. В случае смещения эпифиза вбок или в глубину можно подозревать присутствие образований, в связи с чем должно быть назначено внеочередное обследование.

 

 

Изредка случается, что скопившаяся известь отличается патологическим характером, при этом в верхней части поверхности шишковидной железы, помимо кальциевых отложений, можно наблюдать холестерин.

 

 

Для хронического кальциноза характерно обызвествление дистрофического плана, проявляющееся после опасных травм черепной коробки или как результат травмирования мягкой ткани мозга. Эта патологическая форма нередко возникает на почве оперативных вмешательств и легко может стать спутником перенесенных сердечно-сосудистых заболеваний. Инфаркт миокарда, инсульт либо ишемическая болезнь нередко провоцируют обызвествление. Что касается его хронической формы, то она проявляется, как правило, вследствие сердечной недостаточности.

 

 

Признаки и симптомы, свидетельствующие о наличии патологии

 

 

Диагностировать кальциноз эпифиза довольно затруднительно, так как характерные симптомы всегда отсутствуют. По признакам, сопутствующим большинству других заболеваний, поставить диагноз не представляется возможным. Косвенные признаки обызвествления:

 

 

• непреходящее чувство тревоги;

• головные боли, отличающиеся небольшой интенсивностью, иногда носящие разлитой характер;

• проблемы в неврологической области и депрессивные состояния;

• ощущение тяжести в голове.

 

 

Нередко патология является предпосылкой для дисфункций, касающихся деятельности желудочно-кишечного тракта. Изжога, периодичные расстройства пищеварения, ухудшения стула вкупе с вышеперечисленными симптомами являются веской причиной для назначения детального и более глубокого исследования.

 

 

Возможные последствия обызвествления

 

 

Нарушение деятельности шишковидной железы всегда связано с предельно малой выработкой мелатонина — гормона, принимающего участие в обеспечении оптимальных ритмов для сна и бодрствования, и чревато риском возникновения психических заболеваний. В некоторых ситуациях подвергаются опасности и мозговые сосуды, которым грозят склеротические поражения. В целях предотвращения подобных серьезных последствий, необходимо задумываться о своевременной профилактике этой патологии. 

 

Что делать, чтобы избежать обызвествления: простые рекомендации

 

 

Профилактические мероприятия в первую очередь показаны тем, у кого имеются болезни сердца и сосудов. На пациента возлагается обязанность в строжайшем порядке следовать всем предписаниям лечащего врача, особенно при атеросклерозе, гипертонии и сердечной недостаточности. Сюда входят отказ от губительных привычек, регулярные осмотры и другие действия, оговариваемые индивидуально в каждом конкретно взятом случае.

 

 

Особое внимание стоит уделять образу жизни. На корректную работу эпифиза оказывают влияние любые много привычек, среди которых на первом месте находятся злоупотребление алкогольными напитками и курение. Такие вредоносные привычки приводят к возникновению изменений на уровне патологии в эпифизе, вследствие борьбу необходимо начинать как можно скорее. Они окажут также существенное влияние на формирование патологий плода в женском организме на любой стадии беременности.

 

 

Хороший сон — качественный и продолжительный — защищает человека от возникновения изменений патологического характера. Рекомендуется отказываться от телевизионных программ хотя бы за полчаса до отхода ко сну. Имеет значение и белье, на котором человек спит. Лучше, чтобы подушка и одеяло были выполнены из качественных натуральных материалов. Старайтесь избегать синтетических материалов, потому что из-за присутствия созданных искусственным путем волокон нередко возникают такие малоприятные явления, как мигрень и аллергические реакции, не позволяющие нормально высыпаться.

 

 

Желательно, чтобы в ежедневный рацион были включены:

 

• морковка;

• разбавленный яблочный уксус;

• нежирная баранина;

• сырые либо сушеные водоросли;

• икра лосося и трески.

 

Стоит с осторожностью подходить к предложениям обследоваться при помощи рентгена. Некоторые люди имеют предрасположенность к злокачественным образованиям, и радиационное излучение вполне может увеличить риск развития опухолей.

 

Изучение шишковидного тела еще не завершено до конца. Достоверно известно лишь о его влиянии на функции самых важных систем человеческого организма. Если признаки кальциноза, пусть хотя бы и косвенные, начинают проявляться, необходимо получить рекомендацию специалиста. Выявленная на ранней стадии проблема минимизирует риски и не вызовет печальных последствий.

Источник: http://online-detox.com/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать OnlineDetox.com в Facebook
    Спасибо, я уже с OnlineDetox.com!