Лектины: НЕЯВНАЯ причина избыточного веса и не только!

Лектины — друзья или враги?

 

Вы едите лектины? И не переедаете?

Каждому знакомо неприятное чувство тяжести в животе после безобидного, казалось бы, перекуса. «Съел что-то не то...» - находим мы этому универсальное объяснение. А если, в придачу к тяжести, добавится вздутие живота и утробное урчание? Или непроизвольное испускание газов в совершенно неподходящем месте?! И уж совсем неприятный, очень-очень быстрый поиск отхожего места на центральной улице? 

«Пищевое отравление» - вынесем мы безапелляционный диагноз...

 

Веганство небезопасно?

Лектины: НЕЯВНАЯ причина избыточного веса

А между тем, стоит обратить особое внимание на присутствие в вашем меню лектинов. Это всего-навсего белок, преимущественно растительного происхождения. «Странно» - скажете вы. Вегетарианскую диету принято считать однозначно полезной для организма. И вдруг… И временные расстройства кишечника — еще не предел! Лектины могут быть неявной, но существенной причиной излишнего веса и кучи заболеваний, включая и аутоиммунные.

Справедливости ради, отметим, что в пище животного происхождения лектины тоже есть. Могут быть.

Но особенно большое количество лектинов все-таки в блюдах нежирной веганской кухни.

 

Попробуем разобраться

 

Договоримся сразу - нет еды однозначно «хорошей» и «плохой».

Растительная пища обладает в равной степени и полезными, и вредными для нас с вами качествами.

И еще - чувствительность к лектинам может передаваться по наследству. Случаи наложения такой предрасположенности организма на общее нездоровое состояние человека нередки. Результат - прогнозируем.

 

Человек — это то, что он ест

 

Кишечник — один из важнейших отделов человеческого организма. Еще бы! Ведь именно он снабжает все остальные органы энергией и материалом для жизнедеятельности. Неудивительно, что общее состояние здоровья и болезни отдельных органов часто напрямую связаны со здоровьем кишечника.

 

Микрофлора кишечника регулирует иммунную систему организма и поддерживает в рабочем состоянии слизистую оболочку - клетки кишечного эпителия. Коварные лектины нарушают баланс. Хаос, разруха, понос, газы, ожирение, болезни… Все начинается отсюда. Изнутри…

 

Мы едим «неправильную» еду?

 

Лектины были, есть и будут в нашей еде. Почему же в одних случаях они вредят, а в других — нейтральны?

Все зависит от того, ЧТО ИМЕННО мы едим. Не секрет — рацион человека современного весьма отличается от того, что ели наши предки.

 

Изменения далеко не в нашу пользу

 

• Явный перекос на нашем столе в сторону зерновых. Рис, кукуруза, пшеница. И, конечно, ставшая уже «притчей во языцех», соя. И получаем мы готовый продукт после основательной переработки. Злаки в нашем рационе имеют численный перевес перед цельными, естественными продуктами — овощами и зеленью.

 

• Домашняя кухня все чаще проигрывает кафе и ресторанам. А выбор блюд из цельных продуктов в ресторанном меню — скорее, исключение, нежели правило.

 

• Впрочем, и оказавшись дома, мы склоняемся все больше к «ужину из микроволновки». Зачем тратить время на готовку, если к нашим услугам отделы кулинарии и полуфабрикатов. Качество таких блюд, не говоря уже о вкусе, может оказаться не просто сомнительным, а откровенно низким.

 

• Нам некогда прислушиваться к организму, протестующему против неподходящей еды. Мы игнорируем его сигналы, в крайнем случае, глотаем дежурную таблетку активированного угля или соды.

 

• Экология. Сельскохозяйственная химия. Генная модификация растений в промышленных масштабах. Ранние огурцы, не вянущие неделями. Помидоры, месяцами не теряющие товарного вида. В общем, все, что мы привыкли называть «свежими продуктами». Уверяю вас, наше здоровья и полезность продуктов — последнее, о чем может подумать производитель.

 

• Мы глотаем пищевые добавки, забыв о том, что изначально наш организм должен получать необходимые ему элементы естественным путем. Впрочем, откуда им взяться в овощах и фруктах, выращенных на истощенных почвах?! Игнорирование требований агрокультуры приводит к экологической катастрофе. Сахарный диабет становится привычным заболеванием. Как насморк. Хлопотно и неприятно, но неизбежно.

 

• Новые сорта зерновых разительно отличаются от тех, что были в рационе наших бабушек. Вдумайтесь — содержание глютена в нашей пшенице увеличилось в десять раз! Мы привычно посмеиваемся над «качками» с их протеиновой едой, но сами сидим на протеиновой диете, все — от мала до велика! Что имеем в результате? Организм не в состоянии справиться с таким уровнем белка в пище. Как следствие, воспаления и нарушения метаболизма.

 

• Впрочем, не только еда доставляет в наш многострадальный организм все новые и порции белка. Лекарства, косметика, разнообразные БАДы — трудно перечислить все, что содержит в себе немалую долю глютена.

Организм в шоке?

Лектины: НЕЯВНАЯ причина избыточного веса

Похоже, что иммунная система человека просто не в состоянии перенести такую нагрузку.

Конечно, отказаться полностью от продуктов, в которых присутствуют лектины — невозможно. Голодание — не наш метод. Но своих врагов следует знать в лицо.

 

Бобовые

 

И помните, что некоторые любимые нами продукты — вовсе не те, за кого себя выдают. А орешки арахиса или кешью — ОРЕХАМИ не являются. Добавьте к этому списку сою и красную фасоль, и вы получите перечень продуктов с САМЫМ ВЫСОКИМ содержанием лектинов.

Вы слышали о том, что аллергия к арахису — одна из самых опасных? Похоже, что не случайно…

 

Кукуруза

 

Особенно — модифицированная генетически.

Заметим, что вряд ли вы встретите в магазинах мясо животных и птиц, вскормленных НЕ кукурузой. Пищевая цепочка замыкается на нас.

 

А ведь развитие остеопороза у кур, провоцирует как раз кукуруза.

Нам же достается любимое детское лакомство — куриная ножка. И непременный ДИЕТИЧЕСКИЙ (!) продукт - куриная грудка…

 

Выход? Перейти на мясо диких животных. Или перестать есть мясо. Совсем…

 

Молоко

 

То, что предлагают нам в магазинах, кроме консервантов и вкусовых добавок, содержит А1 казеин — молочный белок.

 

Да-да, ассоциация с казеиновым клеем совершенно правильная!

В кишечнике казеин превращается в казеоморфин. И тот уже приклеивается к клеткам нашей поджелудочной железы. Что дальше? Сокрушительный удар по иммунитету организма.

 

Зерновые

 

Особенно - цельнозерновые.

О глютене мы сегодня уже говорили не один раз. Но еще разрушительнее может оказаться действие на организм его собрата-великана. Белок АПЗ (агглютинин пшеничных зародышей) содержится в шелухе зерен. Например, в ОЧЕНЬ полезном «хлебе с высевками». В чем его вина? 

Этот лектин мешает организму усваивать так необходимый для наших суставов витамин Д. Последствия разрушительны и болезненны.

 

Семейство паслёновых

Разнообразно и многочисленно.

 

И без него невозможно представить себе наш стол. Картофель, томаты, баклажаны, сладкие перцы. И все же. У вас проблемы с суставами? Будьте бдительны!

 

Орехи

А также — семечки. И более того — почти все овощи и фрукты.

Содержание лектинов в них гораздо меньше, чем во всем, перечисленном выше. Но они там есть.

 

Что же можно есть?!

 

• Не паникуйте. Ведь речь шла в основном о людях с явной повышенной чувствительностью к лектинам. Просто, помните о них.

 

• Группа риска — люди с избыточным весом. Чаще всего, ему сопутствуют желудочно-кишечные болезни. Не говоря уже о критическом уровне опасности для страдающих аутоиммунными заболеваниями.

 

• В конце концов, речь идет не об отказе от еды, а о разумном ограничении.

Что есть, когда есть, сколько есть — вот ключевые вопросы для здорового человека, желающего сделать свой стол здоровым и полезным!

 

Источник: http://online-detox.com/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать OnlineDetox.com в Facebook
    Спасибо, я уже с OnlineDetox.com!