Дети и еда: Как научить ребенка правильно питаться

Дети и еда: Как научить ребенка правильно питаться

Ребенок, «перебирающий харчами», - это нескончаемая проблема для многих родителей. Ей буквально нет конца и краю. Мало кто догадывается, что ему не подходит, почему, в чем проблема и пр. Это по собственному опыту знакомо практически всем. Возникает извечный вопрос: что делать? Заставлять его всеми возможными способами доедать до конца? Либо идти ему навстречу, не упорствуя в том, сколько требуется съедать, согласно его возрасту?Как правило, большинство останавливаются где-то посередине.

Как правильно сформировать предпочтения ребенка в пище

Но, прежде всего, следует поговорить о том, как скорректировать питание таких детей. Для начала целесообразно понять, как функционирует пищеварение.

Корректировка производится двумя способами:

  • убирая из рациона питания продукты, оказывающие на желудок раздражающее воздействие, либо провоцирующие латентную пищевую аллергию;
  • восполняя недостаток питательных элементов.

В большинстве случаев исключение тех или иных продуктов, которые ребенок попросту не переносит, является причиной того, что он переходит на другие продукты, полезные по своим свойствам. Возможно, в основе этого лежит качественное изменение микрофлоры, а также снижение действия токсинов на головной мозг.

Основной целью коррекции рациона питания привередливых детей выступает как исключение пищи, содержащей большое количество калорий, так и ее восполнение продуктами, обладающими высокой питательной плотностью.

В первую очередь, следует исключить сладости, в том числе и сладкие фрукты. Далее, применяя метод исключения продуктов, выявляют те из них, на которые у малыша срабатывает аллергическая реакция. Как это ни странно, но первыми здесь будут те яства, которые он любит больше всего.

Естественно, это легче сказать, чем сделать. Поэтому целесообразно начинать эту процедуру поэтапно. Конечно же, в один момент исключать все продукты, провоцирующие скрытую аллергию, будет неправильным. Лучше это делать постепенно (один за одним). В результате малыш быстрее привыкнет к новому рациону.

Подписывайтесь на наш INSTAGRAM!

Следует учитывать, что фрукты, семечки, орехи, натуральные жиры и ряд других являются по своей природе детоксикантами, связывая токсины в полости рта. Как следствие, неприятные ощущения, обеспечиваемые вкусовыми рецепторами, становятся еще сильнее, вследствие чего переборчивые в еде дети начинают отказываться от их употребления. В связи с этим и поставленная задача является не из легких.

Дети и еда: Как научить ребенка правильно питаться

Так уж повелось, что привереды доставляют своим родителям большие хлопоты. Их не всегда легко понимать и корректировать поведение. Но это во многом объясняется тем, что на мозг малыша оказывается мощное воздействие токсинов. Поэтому не следует надеяться на сиюминутный результат. Маловероятно, что ему придутся по душе изменения в рационе питания. Следует приготовиться к крикам, слезам, отказам есть, киданию тарелок. Он будет придумывать все что можно, чтобы не есть предлагаемую ему пищу, требуя заменить ее на привычные продукты. Не обращайте внимания на подобные проявления.

Игнорирование является действенным методом не только дрессировки животных, но и применимы к детям, а также эффективны в отношениях жен и мужей, коллег по работе и пр. Благодаря этому малыш быстрее усвоит новые правила.Также следует принимать во внимание, что корректировка пищевых предпочтений детей эффективна и за счет того, что идет параллельно с решением проблем речевого развития. В качестве примера можно привести аутизм.

Для того, чтобы завлечь ребенка, на начальном этапе можно работать с теми продуктами питания, которые он любит. В том числе и тогда, когда они по своим качествам являются вредными и их в последующем предполагается исключить. И уже по мере усвоения малышом новых правил игры станет возможной замена нежелательной пищи на ту, которая является полезной. Так, привередливым детям рекомендуется диета без содержания глютена. И все же на первых порах вряд стоит полностью запрещать столь любимые им кексы. Всему свое время.

Нужно делать так, чтобы еда, которую малыш так сильно любит, была в поле его зрения, но в то же время и недосягаема. Это ведет к тому, что он осознает необходимость съесть что-то полезное (хотя бы одну ложку либо кусочек), чтобы получить желанное лакомство.Когда ребенок начинает понемногу пробовать предлагаемое ему блюдо, следует подбодрить его и после этого поощрить чем-то вкусненьким (то же самое, как поощрять животное за выполнение определенной команды).

Порцию предлагаемого продукта следует увеличивать очень медленно. Спешить не стоит, бывает и так, что всего лишь с одним кусочком придется работать неделю и даже больше. Не впадайте в отчаяние! И не забывайте о том, что любимое малышом лакомство используется исключительно как мера поощрения за съеденный кусочек, а не просто по случаю.Бонусом для ребенка, помимо лакомства, может стать новая игра, поход в зоопарк, прогулка по парку, игра с ним в футбол и многое другое.

Вместе с тем, основное правило должно оставаться незыблемым: съел предложенный продукт – получи награду.

Внедрение нового продукта в рацион питания малыша можно решить самостоятельно, либо поговорить с ним, с чего бы он хотел начать. Переход к новому продукту становится возможным только после того, как ребенок без проблем съедает всю предлагаемую ему порцию ранее предложенного нового продукта. Как говорится, терпение и труд все перетрут.

Лучше всего, когда данные мероприятия начинают использовать для профилактики и корректировки вкусовых предпочтений еще в младенческом возрасте.

Так, большинству родителей хорошо известно, что чрезмерное употребление малышом на первом году жизни фруктовых соков впоследствии может вылиться в ожирение. Выбирая питание, не забывайте, что овощи содержат гораздо больше питательных веществ по сравнению с фруктами. В связи с этим целесообразно использовать в рационе питания ягоды (еще лучше, если имеется доступ к диким ягодам), а также зеленые соки. Прочитав статью «Как «подсадить» детей на зеленые соки», каждый узнает много нового из того, как быстро и эффективно формировать тягу ребенка к полезным продуктам. В результате использования таких методов родители сделают своему чаду неоценимый подарок: он не будет испытывать зависимость от сладкого.

Вот вам в помощь пара-тройка безглютеновых рекомендаций:

  • Как правило, все дети обожают котлеты либо фрикадельки. В этом плане без особых проблем булочку можно заменить отварным амарантом.
  • Если готовится рыба либо курица в панировочных сухарях, последние легко можно заменить на муку из миндаля.
  • Из нее выходит отличная выпечка. Здесь весьма кстати будет миндальный пирог, начиненный абрикосами, вишней либо иными видами ягод (в интернете без проблем можно найти рецепт пирога). Но сахара можно использовать не более трех чайных ложечек.
  • Неплохим блюдом станет стручковая фасоль в панировке (мука из миндаля). Сначала фасоль отваривают, после чего обжаривают на сковороде в миндальной муке, перемешанной со сливочным маслом. Все это тщательно смешивают. Получается вкусно, питательно, а главное - полезно.

Источник: http://online-detox.com/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать OnlineDetox.com в Facebook
    Спасибо, я уже с OnlineDetox.com!