Доказано, что ходьба – самое эффективное упражнение!

Существует множество несложных и практичных физупражнений, укрепляющих здоровье и сохраняющих молодость. К таким относится и ходьба, и ее главное преимущество в том, что это упражнение можно выполнять совершенно бесплатно. Можно долго выслушивать лекции профессиональных тренеров и инструкторов, работающих в фитнесс-залах, о различных функциональных упражнениях, но исследования показывают, что нет ничего полезнее, чем ходьба. Данный процесс подарен самой природой и благодаря его естественности он доступен большинству людей.

Почему ходьба — самое полезное упражнение для всех

К сожалению, современные люди стараются максимально освободить себя от простых физических занятий. Им проще накрутить несколько лишних кругов вокруг торгового центра в поисках стоянки, чем пройти лишние 50 метров пешком.

  • Пешая прогулка – это медленный бег.
  • Если посчитать затраты калорий, то бегун выигрывает не так уж много.
  • Достоверные исследования о пользе ходьбы.
  • Плюсы пешего передвижения
  • Преимущество ходьбы по сравнению с бегом
  • Ходьба по ступенькам
  • Ходьба или генетический фактор?

Человечество регулярно изобретает множество приспособлений, позволяющих отказаться от необходимости ходить. Мы используем лифт или эскалатор, вместо того чтобы подняться несколько этажей по лестнице, можем сесть за руль автомобиля, чтобы съездить в ближайшую аптеку, неспешным прогулкам в парке предпочитаем езду на модных электрических самокатах...

Ученые давно доказали, что ходьба – это одно из самых полезных и простых физических упражнений, но если вы в этом сомневаетесь, рекомендуем ознакомиться с неопровержимыми доказательствами:

1. Пешая прогулка – это медленный бег.

Кому-то подобное заявление может показаться смешным, но если рассмотреть вопрос с научной точки зрения, то эффективность упражнения напрямую связана с тремя составляющими: интенсивность ходьбы, частота выполнения и его длительность. Если бежать быстро, можно так же быстро устать, поэтому лучше пройти определенное расстояние пешком, потратить чуть больше времени, но добиться аналогичного эффекта. Существует научное мнение, что решающим фактором является продолжительность упражнения, а не степень интенсивности. Авторитетные мировые спортивные ассоциации рекомендуют ходить пешком не меньше 4-6 раз в неделю, продолжительность каждого упражнения должна составлять хотя бы 30 минут. Для бега минимальные рекомендации составляют 20 минут трижды в неделю. Если исследовать эффективность нагрузки, то за один и тот же интервал бегун окажется впереди пешехода, но возникает вопрос, есть ли резон торопиться? Бегун тратит меньше времени, но риск получить травму в его случае значительно выше.

2. Если посчитать затраты калорий, то бегун выигрывает не так уж много.

Человек весом в 70 кг расходует около 500 калорий за час пробежки. При ходьбе сжигаются в среднем 250 калорий за час, поэтому полчаса бега по энергозатратам соответствуют 60 минутам ходьбы. Если эти доводы покажутся неубедительными, можно сравнить, сколько калорий сжигается, когда человек находится в состоянии покоя, например, лежит на диване – от 40 до 50 калорий в час. В сравнении с покоем, на примере 70 кг человека, ходьба обеспечивает дополнительную трату 200 калорий в час. Когда есть необходимость поработать над лишними калориями, стоит решить, что для вас удобнее, двухчасовая прогулка или часовой бег.

3. Достоверные исследования о пользе ходьбы.

Еще Гиппократ 2400 лет назад утверждал, что ходьба – это одно из важнейших лекарств для людей. Кто-то скажет, что в давние времена и ртутью лечили, и кровь пускали, но слова главного врача античности подтверждаются и современными медиками.

Пара специалистов из University College London сделали мониторинг всех исследований о ходьбе, проведенных в период с 1970 по 2007. Было изучено 4295 статей и научных материалов, среди которых особое внимание уделили 18 опытам, в которых приняло участие более 459 000 человек. В среднем, за всеми этими людьми наблюдали на протяжении более 11 лет, и особое внимание уделяли изучению сердечно-сосудистых патологий. Доказать пользу ходьбы ученым помогли следующие эксперименты:

  • регулярные пешие прогулки снижают риск патологий сердца и сосудистой системы на 31%;
  • смертность среди людей, предпочитающих ходьбу, по сравнению с теми, кто ведет менее активный образ жизни, за эти 11 лет была ниже на 32%;
  • эксперимент, проведенный среди более чем 10 тысяч выпускников Гарварда, показал, что те, кто проходил ежедневно более 2 км в день, на 22% реже умирали;
  • еще одно исследование затрагивает служащих медицинской сферы. Среди тех, кто совершал ежедневные прогулки не менее 30 минут в день, на 18% реже имели ишемию сердца;
  • изучили показатели 72 488 представителей среднего медперсонала и выяснили, что те, кто занимался ходьбой 180 минут в неделю, на 34% реже страдали от инсульта и на 35% от инфаркта.

Если в вышеописанных экспериментах принимали участие здоровые испытуемые, то следующие тесты коснулись людей, страдающих от сердечно-сосудистых патологий.

  • Было изучено более 48 научных трудов и выяснилось, что даже небольшая нагрузка, 3 прогулки по 30 минут в неделю, снижали риск смерти на 27%. На 20% снижалась вероятность летального исхода от недугов другого характера.
  • Было проведено 10-летнее тестирование, участниками которого стали более 200 женщин после менопаузы. Около половины из них прибавили к ежедневной активности одну пройденную милю. Как следствие, у любительниц пеших прогулок риск сердечных патологий снизился на 82%.

4. Еще несколько плюсов пешего передвижения

Помимо снижения опасности сердечно-сосудистых заболеваний, есть еще масса положительных факторов, которые могут подтолкнуть к совершению пеших прогулок. Подобная активность защитит и от следующих недугов:

  • слабоумие;
  • рак прямой кишки;
  • ожирение;
  • диабет;
  • депрессии и угнетенное состояние;
  • эректильная дисфункция.

5. В чем преимущество ходьбы по сравнению с бегом

Если вы гонитесь за оленем в лесу, а в руке у вас только копье, то бег будет иметь определенные преимущества. Но если вы никуда не торопитесь, пешая прогулка имеет больше преимуществ, например, снижение вероятности получить травму и уменьшение ударной нагрузки.

Разница между двумя упражнениями заключается не только в физической нагрузке, важно еще, что при ходьбе одна нога находится в постоянном контакте с землей. Бегун немало времени проводит в так называемом полете и если скорость бега высокая, то и общее время полета увеличивается. Если изучить показатели профессиональных легкоатлетов, то они проводят в полете около 45% времени. У данной особенности есть и негативная сторона. Силу притяжения еще никто не отменял, поэтому то, что взлетело, несомненно, в один момент упадет. Во время приземления тело спортсмена испытывает некий стресс, ведь оно должно выдержать нагрузку, трижды превышающую собственный вес человека. За одну милю ноги бегуна принимают около сотни тонн ударных сил, что может быть как полезным, так и причинить вред. Если во время пешей прогулки вероятность получения травмы не превышает 4-5%, то во время бега он возрастает до 20%.

6. Необходимо чаще подниматься по ступенькам

Кардиологи утверждают, что подъем на три этажа вверх здоровому человеку не должен доставлять проблем. Канадские исследователи наблюдали за 17 людьми, чей возраст составлял около 64 лет. Они занимались силовыми тренировками и поднимались вверх по ступенькам. Результаты были неожиданными: второй тип упражнений оказался на 50% более энергозатратным. Так что не отказывайтесь от подобной нагрузки, старайтесь не использовать лифт, если необходимо подняться на 3-5 этажей.

Гарвардские ученые также проводили подобные тестирования, результаты показали следующее: люди, поднимающиеся в среднем по 8 этажей в день, реже подвергаются риску внезапной смерти.

7. Ходьба или генетический фактор?

Все эти проведенные исследования должны были ответить на вопрос: действительно ли ходьба так положительно воздействует на здоровье или у более здорового человека желание ходить заложено на генетическом уровне?

С помощью одного из европейских исследований попытались пролить свет на этот вопрос. В Финляндии представили работу, не имеющую аналогов в других странах. В тесте участвовали 16 000 близнецов одного пола. Наблюдение длилось около 20 лет, за этот период 1253 испытуемых скончались. Те, кто ходил по полчаса не менее 6 раз в месяц, умирали на 43% реже. Исследование выявило, что более активный близнец меньше страдал от болезней и рисковал умереть реже на 55%.

Ходите и будьте здоровы!

Какие бы научные доводы мы не приводили, ясно одно – ходьба укрепляет здоровье. Упражнения положительным образом влияют на самочувствие, настроение, а также позволяют с пользой избавляться от лишних калорий.

Найти время для прогулки не так сложно. Если необходимо посетить магазин, старайтесь ходить пешком, а не садиться по любому поводу за руль. Если работа недалеко от дома, отдайте предпочтение здоровому образу жизни, а не толкайтесь в переполненном автобусе. Если рядом с работой или домом есть парк, ходите туда на прогулку. В крайнем случае, заведите собаку и тогда не будет скучно гулять одному.

Источник: http://online-detox.com/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать OnlineDetox.com в Facebook
    Спасибо, я уже с OnlineDetox.com!