Эндокринная система: Как начинается процесс старения организма

Главной функцией эндокринных желез является выработка гормонов и их последующая «транспортировка» в кровь либо лимфу. Что нужно для нормализации работы желез и предотвращения преждевременного старения? В первую очередь следует обеспечить доступ питательных веществ ко всем важным железам и улучшить их кровоснабжение посредством определенных упражнений. Это естественные методы, но могут применяться и искусственные, такие как:

  • прием специальных таблеток;
  • гормональные инъекции;
  • операции по пересадке живой ткани.

Искусственные методы менее эффективны, поскольку позволяют омолодить организм на короткое время. Также их использование нежелательно в виду высокого риска возникновения рецидивов по завершению лечебного курса.

Процесс старения начинается с эндокринной системы

Учеными доказано – омоложение только одной железы не идет на пользу всему организму. Это обусловлено тесным взаимодействием всех желез друг с другом, то есть стимуляция одной из них провоцирует нарушение функционирования других.

Группа ученых, интересующихся вопросами омоложением человеческого организма, разработали теорию, в которой одна из главных ролей в продлении молодости отведена половым железам. Специалисты считают, что именно они являются основным источником энергии и поэтому в первую очередь нуждаются в омоложении. Но проведенные исследования не привели к ожидаемым результатам, поскольку опытным путем выявлено, что быстрое старение происходит при наличии проблем не с половой, а эндокринной системой, а именно изменений в соединительных тканях.

Основным фактором, позволяющим улучшить состояние желез, является правильное питание. Рассмотрим, что именно необходимо нашему организму.

Щитовидная железа

Она играет важную роль в поддержке жизнедеятельности всего организма, находится на участке прохождения шейной трахеи. Если никаких нарушений в работе этой железы нет, то человек будет бодрым и полным сил, в противном случае наблюдается повышенная управляемость, дряблость кожных покровов, медленный рост волос, снижение прочности костей и умственных способностей из-за нарушения обменных процессов. Кроме того, проблемы с щитовидкой оказывают непосредственное влияние на половые железы, то есть человек попросту теряет интерес к интимной жизни.

Гормоном щитовидки является йодосодержащий тироксин и если его недостаточно, то происходит образование зоба. Такая ситуация может привести к преждевременному старению и чтобы избежать негативных последствий, необходимо обогатить организм:

  • йодом, которым богаты морепродукты, свекла, редис и помидоры;
  • витаминами группы B и C, которые содержатся в злаковых, капусте, говядине, печени, яйцах, молочных продуктах, отрубном хлебе, а также в цитрусовых, ягодах и красном перце;
  • тирозином – аминокислотой, принимающей непосредственное участие в процессе построения белков. Восполнить ее запасы можно путем потребления молока, яиц, бананов, тыквенных семечек, кунжута, фасоли, арахиса.

Железы околощитовидные

С обеих сторон щитовидки расположено еще по две важных железы, отвечающих за фосфорно-кальциевый обмен в организме. Если в их работе есть проблемы, человек становится слишком раздражительным и возбудимым, то есть его нервная система начинает функционировать некорректно.

Для решения данной проблемы следует насытить организм витамином D, который способствует быстрому усвоению кальция и регуляции обменных процессов. Нехватка кальция вызывает спазмы, судороги и аллергические реакции.

В летнее время года образованию витамина способствуют солнечные лучи, а в зимний период наблюдается его нехватка, поэтому специалисты рекомендуют включить в ежедневный рацион яичный желток, печень трески либо палтуса, молочные продукты, овощи, мед и цитрусовые.

Зобная железа

Находится она в грудной клетке. В детском возрасте она наиболее активна, а в зрелом ее значимость для организма снижается. Железа взаимодействует с корой надпочечников и половыми гормонами, для стабильной ее работы необходимы витамины группы В. Начиная с подросткового периода и до старости, вес и размер зобной железы постепенно уменьшается, зачастую она просто замещается жировой тканью.

Половые железы

Их еще называют гонадами и нужны они не только для полноценной интимной жизни, но и жизнедеятельности всего организма, поскольку участвуют в производстве внешне- и внутрисекреторных продуктов, которые при попадании в кровоток способствуют омоложению клеток и тканей.

Функционирование желез напрямую зависит от качества питания, если в употребляемых продуктах будет недостаточно микроэлементов, то могут возникнуть серьезные проблемы в репродуктивной сфере.

Поэтому важно обеспечить организм следующими витаминами:

  • группы В, которые обеспечивают сохранение влечения к противоположному полу и избавляют от проблем с потенцией. Нехватка этих витаминов вызывает раздражение, нервозность и отсутствие желания в интимной близости;
  • А, нормализующего деятельность простаты и яичников. При нехватке витамина рекомендуется употреблять свежие овощи, рыбий жир и печень;
  • С, крайне важен для работы яичников. Отсутствие этого вещества в женском организме часто провоцирует возникновение анемии, а у представителей сильного пола – снижение полового влечения;
  • Е, положительно влияющего на репродуктивную функцию. Отсутствие витамина часто становится причиной нарушений в половой сфере. Поэтому в рацион следует обязательно включить яичные желтки, злаковые и масло подсолнечника.

Важно знать, что основной причиной снижения полового влечения является голодание. Чтобы гонады функционировали должным образом, требуется белковая диета, то есть насыщение организма аминокислотой аргинином, а также медью и железом. Аргинин содержится в пшенице, яйцах, молочных продуктах, дрожжах. Для восполнения недостатка минералов следует употреблять в пищу фасоль и чечевицу, печень, грибы, зелень, а также орехи, яйца и зеленые овощи.

Надпочечники

Это парные органы небольшого размера, расположенные сверху почек. Каждый из органов состоит из внутреннего и наружного слов, имеющих разное строение и выполняющих разные задачи. Эти слои выделяют особый секрет, обеспечивающий приток жизненных сил. Чтобы органы функционировали должным образом, следует употреблять в пищу белковые продукты, обеспечить достаточный уровень витаминов Е, С, А, а также тирозина. Нужно следить за состоянием надпочечников, поскольку они вырабатывают адреналин – важный для стимуляции обменных процессов гормон.

Поджелудочная железа

Расположена она в брюшной полости, выполняет внешне- и внутрисекреторные функции, способствует выработке инсулина – важного гормона, предотвращающего заболевание сахарным диабетом. Для надлежащей работы железы требуются:

  • витамины В;
  • минералы;
  • аминокислота цистин;
  • кислота глютаминовая.

Рекомендуется обогатить рацион белковой пищей, овощами, ягодами, орехами, грибами, картофелем и мясом. Для поддержки здоровья крайне важно, чтобы все железы человеческого организма функционировали должным образом, поэтому следите за питанием.

Источник: http://online-detox.com/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать OnlineDetox.com в Facebook
    Спасибо, я уже с OnlineDetox.com!