Восстановление метаболической гибкости: 5 эффективных способов

Проблема излишнего веса сегодня беспокоит многих. Рекомендаций по этому поводу много, и одной из них является установление контроля над своим метаболизмом.Кто бы что ни говорил, но наша жизнь, конечно же, намного лучше той, которую проживали наши предшественники в средние века, и уж тем более до наступления новой эры. И хотя нам ежедневно сообщают о разного рода кризисах, все это с лихвой компенсируется такими благами как электроэнергия, централизованная подача воды, газ, мобильные телефоны, Интернет и др. И, естественно, разнообразная и доступная по цене еда, факт наличия которой считается само собой разумеющимся. А ведь раньше было совсем иначе.

В прежние времена люди часто испытывали острый недостаток пищи. После того, как был загнан зверь и люди утоляли голод, часто наступал весьма длительный период, когда им не оставалось ничего иного, как собирать ягоды и коренья, перебиваясь хоть каким-то образом. В результате тело человека адаптировалось к подобному режиму, люди смогли эффективно запасаться энергией и столь же эффективно ее расходовать.

Пять наиболее верных способов разгона метаболизма

И при всем том, что сегодня люди вместо похода в лес идут за продуктами в ближайший супермаркет, и имеют возможность перекусывать два, три и более раза в день, тело человека все равно основывается на действии складывавшихся тысячелетиями механизмов. При этом организм, независимо от того, голоден ли человек, продолжает подталкивать его запасаться энергией. И следствием этого, естественно, становится, как минимум, лишний вес, а в ряде случаев – ожирение.

Как поступать в случае избыточной массы тела? Логичнее всего выглядит увеличение двигательных действий и уменьшение рациона питания. Но здесь есть нюансы. Человеческое тело весьма чувствительно, и в случае, когда его сознательно подвергают голоданию, ответной реакцией становится усиленное отложение жировых запасов. Ситуация приобретает неустойчивый характер. Сначала человек изматывает себя диетой, после чего забрасывает это малоприятное занятие, и, как следствие, набирает в весе еще больше. На взгляд специалистов, главным здесь является не просто похудение как таковое, а именно целенаправленный и устойчивый сброс массы до необходимого предела в течение длительного срока.

И помочь может как раз эффективный контроль метаболизма.

Немного научной точки зрения

Метаболизм, по сути, является процессом обмена веществ в организме. Он достаточно непрост, обладает определенными характеристиками, но для нас представляет интерес именно его гибкость.

Метаболическая гибкость представляет собой возможность переходить от одного источника энергии к другому, и наоборот: то есть, переключаться с глюкозы, источником которой являются углеводы, на жирные кислоты, которые поступают из жиров, а также в обратном направлении.

В плане использования энергии тело использует пищу следующим образом:

  • В ходе поглощения пищи происходит повышение уровня инсулина в крови. Это – тот гормон, который стимулирует клетки на получение глюкозы. В дальнейшем из нее при помощи митохондрий производится вещество, которое обеспечивает энергией все без исключения процессы в организме (известно, как АТФ). Когда объем глюкозы превышает предел, требуемый организмом, она должна утилизироваться.
  • Частично она остается в печени, в определенном объеме – в мышцах (как гликоген – запас, обеспечивающий организм большим объемом энергии в достаточно небольшой временной период). При забеге в спринте либо при подъеме значительных тяжестей как раз и тратится гликоген. Остатки же уходят в жир.
  • Метаболическая гибкость обусловливает, как корректно тело использует оба источника энергии. И еще недавно каких-то особых проблем в этом плане не отмечалось.

Но сегодня происходит следующее:

  1. В первую очередь, еды стало значительно больше, и она доступнее по цене. Больше нет нужды неделями работать за кусок хлеба. У большинства достаточно денег для того, чтобы не просто поесть, но и позволить себе что-то сверх меры.
  2. Качество пищи стало другим. Сегодня рацион человека, проживающего в городской местности, включает меньше натуральной пищи, которая заменяется продуктами переработки. В результате, пища содержит значительно меньше полезных свойств, и в то же время она чрезмерно богата сахаром и различными добавками.
  3. Современный человек ведет гораздо менее подвижный образ жизни.

Вследствие всего этого изменяется и реакция на тела на поглощаемую еду. Причем, в неправильном направлении. По мере увеличения объема съеденного (особо следует выделить высокосахаристые продукты), повышается объем вырабатываемого инсулина. И со временем тело приспосабливается к изменившейся ситуации, нормально это воспринимая.

Данное явление получило название «инсулинорезистентность». Чтобы глюкоза перенаправлялась к клеткам, необходимо еще большее количество инсулина в крови. В результате тело сбивается с ритма, утрачивает навык задействовать, когда необходимо, либо один, либо другой источник энергии. А жир, который до этого складировался и расходовался упорядоченно и равномерно, теперь накапливается в больших объемах, и конечным итогом становится ожирение.

Естественно, многие знают о негативных последствиях зашкаливающего объема сахара в крови. Постепенно клетки, ответственные за его выработку, под его влиянием снижают объем «выпуска», и это оборачивается диабетом второй степени. Впрочем, мы сейчас о другом.

Если тело не может нормально пользоваться двумя источниками энергии, то наступает состояние, известное как «метаболическая жесткость».

Как понять, что метаболическая гибкость утрачена

  • вам тяжело обходиться без еды даже несколько часов (при этом, если метаболическая гибкость достаточно хорошо развита, то организм может обходиться без еды сутки, а иногда и дольше);
  • после плотной трапезы вас неумолимо тянет ко сну;
  • завтракая чем-то сладким, целый день чувствуете себя уставшим;
  • упадок сил довольно часто преследует вас;
  • поддерживать диету либо, по крайне мере, ограничить себя в питании силы воли катастрофически не хватает – рано или поздно наступает срыв.

Если вам свойственна любая из этих ситуаций, это с большой долей вероятности свидетельствует о том, что метаболизм перестал быть гибким, а, следовательно, вам нужно проверить кровь на уровень сахара.

Впрочем, не все так печально. Дело в том, что ситуацию можно поправить, в том числе и тогда, когда метаболическая жесткость заложена на генетическом уровне. Изменив свой стиль жизни и упорядочив прием пищи, вы создадите предпосылки для перезагрузки организма.

К какому бы врачу вы не обратились, любой из них скажет, что для нормализации метаболизма нужно есть меньше, а двигаться больше. При этом данные вещи взаимосвязаны, причем реализация данных советов напрямую связана с персональным метаболизмом. Для этого можно использовать один из пяти проверенных опытом способа, при помощи которых восстанавливается метаболизм.

Следует периодически практиковать голодание.

О пользе голодания по Брэггу известно всем. Как бы к нему не относились, но метод действует.

Периодическое голодание подразумевает, что вы на протяжении определенного периода питаетесь строго в соответствии с графиком, не позволяя себе есть в другое время. В этом и состоит его отличие от практикуемого многими голодания, при котором человек «постится» сутки и даже более.

Некоторые исследования демонстрируют, что улучшению метаболизма и сбросу лишнего веса способствует прием пищи до обеда (в этот период отмечается повышенная активность метаболизма) и отказ от еды во второй половине дня. В частности, результаты проведенного университетом Алабамы исследования показали, что если принимать пищу с 8 утра до 2 часов дня и затем в течение 18 часов воздерживаться от еды, то метаболизм улучшается намного эффективнее по сравнению с общепринятой диетой, предполагающей питание на протяжении всего дня.

Основным эффектом от подобной формы голодания является то, что тело распределяет энергию согласно циркадным либо суточным ритмам. День сменяет ночь, голодное состояние сменяет сытое. В основе работы тела лежат циклы, и оно функционирует оптимальнее, когда вы свои действия подчиняете им. Если же вы все время будете чувствовать себя сытым, то это аналогично тому, как если бы вы бодрствовали, не давая себе времени на сон. И когда сытое состояние не прекращается в течение длительного времени, организм, что вполне естественно, начинает давать сбои, замедляется метаболизм.

Поэтому периодическое голодание – это отличная возможность подтолкнуть метаболизм.

При отсутствии опыта начинать такое голодание следует постепенно. Сперва нужно оценить, как надолго у вас хватает сил воздерживаться от еды. Для начала достаточно будет и трех часов. Затем время можно увеличивать. И, чтобы не произошел срыв, лучше сразу не отказываться от еды, которую вы обычно употребляете. Главное, чтобы мозг был уверен в том, что отказ от еды – это только на время, и уже завтра вы сможете нормально поесть.

Необходимо свести до минимума количество углеводов.

По мере снижения объема потребляемых углеводов тело все чаще начинает использовать жировые запасы, чтобы восполнять недостаток энергии. Этого никто не отрицает.

При этом полностью отказываться от них не следует, поскольку глюкоза – основной вид горючего, на котором работает мозг. Но можно по максимуму отказаться от продуктов переработки, содержащих много сахара – нектары, соки из фруктов, свежая выпечка, йогурты, творожки, печенье и т.д.

Овощи и фрукты, в которых не так много углеводов, не угрожают переизбытком сахара и вытекающими из этого проблемами с инсулином.

• Нужно отдавать приоритет натуральной пище.

Говоря о естественной пище, к ней нужно относить ту, которая была выращена естественным путем либо обитала в живой природе. То есть она не происходит откуда-то из лаборатории, цеха, пекарни и пр.

Поэтому потребление овощей является особо полезным. Также можно употреблять ряд фруктов и ягод и орехи, но здесь следует быть осторожным людям, склонным к полноте. Многие исключают мясо, но это вовсе не обязательно. Мясо, а также рыбные и морепродукты, совершенно не противопоказаны. Но не стоит путать их с полуфабрикатами и прочими изделиями, содержащих достаточно много непонятных компонентов. Вот это как раз следует исключить. В общем, ситуация, аналогичная описанной в предыдущем пункте.

• Прокачка антиоксидантами не помешает.

Молекулы – это то, из чего состоит наш организм. В каждом из нас их порядка ста триллионов в квадрате. Именно так!

И вдруг среди них появляются дефективные молекулы кислорода, в атомах которых не достает нужного числа электронов. И такие молекулы начинают восстанавливать справедливость, делая это за счет других молекул, которые, соответственно, сами становятся нестабильными.

Такие неправильные молекулы повреждают клетки (процесс известен как окислительный стресс). В реакции окисления дефективные молекулы именуют свободными радикалами.

В стабильно функционирующем организме окислительные процессы строго контролируются. Но когда наступают нежелательные условия (стрессовые ситуации, вредная пища, высокий уровень радиации и пр.), то система защиты начинает сбоить, вследствие чего реакции не контролируются должным образом.

В результате воздействия свободных радикалов возникают и развиваются воспалительные процессы, следствием чего является изменение метаболизма. Помимо этого, они становятся причиной различных заболеваний, в их числе атеросклероз, астматические проявления, артрит, сердечно-сосудистые заболевания, образование катаракты, а иногда и раковые болезни. Но для нас важным является их воздействие на метаболизм, а также способы нивелирования их действия.

Эффективно противостоять окислительным процессам можно при помощи антиоксидантов, которые в значительном числе присутствуют в большой группе овощей, а также зелени (сладком перце, капусте, шпинате и пр.), и некоторых видах ягод (слива, клюква и пр.). Имеются они в какао-бобах и зеленом чае. Для их ежедневного употребления лучше всего добавлять в пищу специи (корица, куркума, гвоздика и т.д.).

• Необходимо разнообразить физическую нагрузку.

По мере введения новых упражнений увеличивается нагрузка и тратится больший объем энергии, которая расходуется из ранее сформированных в теле запасов. Поэтому логичным выглядит увеличение времени ходьбы пешком, и, а если вы и так достаточно активны – попробуйте разнообразить свой процесс тренировок. В результате тело будет все время приспосабливаться к дополнительной нагрузке и кроме уменьшения жировых отложений, вы получаете ряд других положительных эффектов. Аэробные упражнения ведут к окислению жиров, что превращает их в полезную энергию.

Что в итоге

Чтобы прокачать метаболизм и настроить его на правильную работу, нужно есть поменьше, а двигаться побольше. А еще необходимо:

  • периодически голодать;
  • перестать употреблять ненатуральную пищу и уменьшить в рационе углеводы;
  • регулярно меняйте режим тренировок и разнообразьте упражнения.

Подписывайтесь на наш INSTAGRAM!

Источник: http://online-detox.com/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать OnlineDetox.com в Facebook
    Спасибо, я уже с OnlineDetox.com!