Два упражнения для выпрямления позвоночника, советы костоправа

Два упражнения для выпрямления позвоночника, советы костоправа

Залогом крепкого здоровья в первую очередь является ровный позвоночник и хорошая осанка. Но, к сожалению, не многие могут гордиться отсутствием такого заболевания как сколиоз. Ошибочно считать, что исправить проблемы со спиной можно только в детстве, якобы в этот период позвоночник менее жесткий. На самом деле он может изменяться и в преклонном возрасте, а то, насколько правильным будет его положение, напрямую зависит от условий, которые мы создадим для нашей спины.

О проблемах с позвоночником в большинстве случаев задумываются родители, чьи дети имеют искривленные спины. Многие полагают, что помочь человеку во взрослом возрасте уже невозможно, поскольку позвоночник сформировался, стал слишком жестким и любые воздействия на него будут малоэффективными. Это не так. В этой статье вы ознакомитесь с рекомендациями специалистов касательно самостоятельного лечения сколиоза.

Избавляемся от сколиоза

Сколиозом называется право- или левостороннее искривление позвоночника на любом участке. На начальном этапе заболевания возлагается значительная нагрузка на позвонки и межпозвоночные диски, за счет чего увеличивается жесткость позвоночника и происходит стремительное развитие патологических процессов. В таком состоянии нам сложно справляться с различными нагрузками, заболевание прогрессирует до самой старости, а остановить это, просто регулярно занимаясь спортом, практически невозможно.

У тех, кто страдает этим заболеванием, часто дефект очень заметен визуально из-за мышечной асимметрии. Если, к примеру, у пациента диагностируется левосторонняя кривизна поясницы, а с правой стороны мышц практически нет, то для ровного положения спины мышцы слева должны быть постоянно напряжены, а справа – расслаблены. А при занятиях спортом, плаванье, беге и прочих действиях нагрузка на спину многократно увеличивается. Одних физических упражнений будет недостаточно для устранения проблемы, а иногда нагрузки могут усугубить ситуацию.

Традиционные методы, такие как лечебная гимнастика, использование специальных корсетов и матрасов не дают должных результатов. Также с особой осторожностью следует относиться к хирургическому вмешательству, поскольку зачастую операции приводят не к положительным изменениям, а трагическим последствиям. Многие предпочитают обращаться за помощью к мануальным терапевтам, которые выпрямляют позвоночник, но и подобные действия не решают проблему, поскольку скорректировать положение спины удается только на несколько часов, а затем она снова вернется в исходное состояние.

Самостоятельное лечение сколиоза

Если рассматривать в качестве примера левостороннее искривление позвоночника, то для решения проблемы в первую очередь необходимо:

  • обеспечить условия, при которых спина большую часть времени будет находиться в положении противоизгиба;
  • выровнять мышцы.

Реализовать это удастся посредством принятия специальных поз.

Чтобы сместить поясницу в правую сторону нужно при сидении подкладывать любой предмет (например, книгу) под левую ягодицу, там образом удастся расслабить мышцы слева, а справа подвергнуть нагрузке. Толщина предмета определяется исходя из степени кривизны позвоночника, возраста больного и ширины его таза. Для ребенка лучше выбрать предмет, толщиной около полутора сантиметров, а для взрослого – около шести сантиметров. Сидеть в таком положении следует регулярно, если искривление наблюдается у ребенка, возрастом 4-5 лет, достаточно уделять этому упражнению полчаса ежедневно.

Но иногда использовать подручный предмет для выпрямления спины неудобно, к примеру, если человек находится не дома. В данном случае можно принять специальную позу – поджать одну либо обе ноги и опереться при этом на что-либо правым плечом.

Стоя также можно принимать позу, которая положительно повлияет на состояние позвоночника – стать, опираясь на левую ногу и немного согнув правую, опустив при этом бедра наполовину. В случае правостороннего искривления выполнять вышеуказанные упражнения следует зеркальным образом. Также необходимо понимать, что при сколиозе больной всегда принимает позу, которая является наиболее «удобной» для его заболевания, поэтому не следует забывать об осанке.

Два упражнения для выпрямления позвоночника, советы костоправа

Как быть с мышцами? Ведь даже после излечения от сколиоза она остаются ассиметричными, и через определенное время проблема может снова возвратиться. Чтобы избежать этого специалисты советуют выполнять два простых упражнения:

  1. Больной должен встать и опереться на что-либо правой рукой, напрягая правосторонние мышцы. Удерживать такое положение нужно в течении двух секунд, затем одну секунду отдохнуть. Одна серия включает десять подходов и рекомендуется в легких случаях, в тяжелых ситуациях следует выполнить от двух до пяти подходов.
  2. Больной должен лечь на левый бок и согнуть левую ногу. Затем опереться головой на левую руку, а другой рукой – на кушетку, немного наклонившись вперед, подняв вверх и слегка отодвинув назад правую ногу. Для хорошего стимулирования мышц специалисты рекомендуют повесить на поднятую ногу небольшой груз и поднимать ее, пока пациент не почувствует усталость. Вместо груза можно попросить о помощи другого человека, чтобы он фиксировал ногу в области голеностопного сустава, а больной при этом сопротивлялся нагрузке.

Выполняя такие упражнения, не забывайте следить за изменениями, поскольку чрезмерная нагрузка может вызвать искривление позвоночника в другую сторону.

Подписывайтесь на наш INSTAGRAM!

Источник: http://online-detox.com/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать OnlineDetox.com в Facebook
    Спасибо, я уже с OnlineDetox.com!