Учащенное сердцебиение – тахикардия: Что делать?

Тахикардией называют состояние, когда частота сердечных сокращений (ЧСС) составляет в пределах 80-90 ударов в минуту. Но это заболевание делится на несколько видов и если в спокойном состоянии у человека насчитывается более 120 ударов в минуту (в среднем 160-220 ударов), то стоит задуматься о состоянии здоровья. В группу риска входят люди преклонного возраста.

В зависимости от вида тахикардии, требуется особый подход к лечению. Заболевание может иметь 2 формы:

  • физиологическую;
  • патологическую.

Что такое синусовая тахикардия и как ее распознать?

Наше сердце никогда не отдыхает, в отличие, к примеру, от желудка. Но ритм его иногда может меняться, причем это испытывают даже здоровые люди, когда быстро ходят, бегают или поднимаются по лестнице. На сердечный ритм также влияют наши эмоции – страх, испуг и даже неожиданная радость. Все это называют физиологическими причинами синусовой тахикардии и они не опасны.

Вызывает такое состояние синусовый узел, провоцирующий электрические импульсы, воздействующие на сердечную мышцу. При гиперактивности этого узла наблюдается учащенное сердцебиение, также нередко возникает дрожь, повышенное мочевыделение либо потливость. Такая тахикардия является нормальной реакцией нашего организма на те или иные ситуации. Симптомы проявляются даже при злоупотреблении крепким чаем, кофе либо энергетическими напитками, при курении или приеме лекарственных средств. При спокойном состоянии частота ударов не превышает 160 в минуту. От других видов такая тахикардия отличается постепенным началом и завершением частого сердцебиения. Но если человек ощущает головокружение, незначительную боль в области сердца или нехватку воздуха – это повод обратиться к врачу.

Синусовая тахикардия может быть и опасной, особенно если проявляются следующие симптомы:

  • боль в сердце возникает часто и даже в спокойном состоянии долго не проходит;
  • в состоянии покоя наблюдается нехватка воздуха либо одышка;
  • повышенная утомляемость мешает нормальной работе;
  • иногда происходит потеря сознания;
  • без причины возникает чувство тревоги, страха, беспокойства и раздражения;
  • снижается артериальное давление и бледнеет кожный покров.

Почему нарушается сердечный ритм?

Тахикардия зачастую возникает на фоне другого заболевания. К примеру, при наличии шейного остеохондроза происходит защемление сосуда, что препятствует нормальной циркуляции крови. По этой причине возникает слабость, головная боль, бессонница, онемение области шеи либо груди, повышенное потоотделение и нервозность. Такие приступы могут быть внезапными и беспричинными. А при неудобном положении тела, когда позвоночник чрезмерно нагружен, тахикардия усиливается.

Наличие синусовой тахикардии нередко связано с:

  • сердечными заболеваниями (гипертонией, инфарктом, пороком сердца любо сердечной недостаточностью);
  • чрезмерной активностью щитовидной железы (гипертиреозом);
  • печеночной либо почечной недостаточностью;
  • проблемами с поджелудочной железой и желудком;
  • инфекциями, оказывающими токсическое воздействие на сердце;
  • легочными болезнями;
  • повышенной температурой тела (даже на 1 градус от нормы);
  • недостатком кислорода.

Тактика лечения будет напрямую зависеть от того, что послужило причиной возникновения тахикардии. В любом случае необходима консультация специалиста.

Учащенное сердцебиение иногда усложняется нарушениями в системе кровообращения, что часто проявляется в виде хронической либо острой сердечной недостаточности. Если причиной тахикардии послужили другие болезни сердца, то возможно серьезное ухудшение ситуации, к примеру, возрастает риск повторного инфаркта миокарда или развитие патологии внутренних органов (отек легких, нарушение кровоснабжения головного мозга).

Помимо синусовой тахикардии сердечный ритм может нарушаться и по другим серьезным причинам. Так, при наличии 140-220 ударов в минуту можно уже говорить о пароксизмальной тахикардии (пароксизме). В этом случае приступ резко начинается и заканчивается. Начало сопровождается сильным толчком в области груди, общей слабостью, частым мочеиспусканием и чувством страха. Если пульс превышает 190-230 ударов в минуту, то это уже аномальный показатель, что приводит к кислородному голоданию, полуобморочному состоянию и сильному изнашиванию сердца.

Оказание первой помощи

Для облегчения состояния важно выполнить следующие простые действия:

  • прилечь, постараться расслабиться и снять сдавливающую грудную клетку одежду;
  • сделать 2-3 спокойных вдоха и выдоха, закрыть глаза и немного надавить на веки кончиками пальцев;
  • умыться прохладной водой либо положить холодный компресс на область шеи;
  • выпить стакан прохладной воды (при необходимости сделать активный массаж живота и вызвать рвоту);
  • применить схему искусственного восстановления дыхания (вдох и выдох по 5 секунд).

Прием холодной воды и использование холодных компрессов позволит резко снизить температуру тела и заставить нервную систему урегулировать физиологические процессы, помогающие организму привыкнуть к новым условиям и замедлить сердцебиение. Можно даже на несколько секунд окунуть голову в холодную воду либо протереть лицо кубиками льда, это существенно облегчит состояние. За ЧСС отвечает блуждающий нерв и воздействия на него, можно стабилизировать сердцебиение. Можно также попробовать глубоко вдохнуть, закрыть глаза, рот и нос (пальцами) и сильно напрячь мышцы пресса (на несколько секунд), затем выдохнуть.

Применение народных средств позволяет воздействия именно на причины тахикардии. К примеру, отличным решением является употребление фиточая и различных трав, успокаивающих нервную систему. Рекомендуем ознакомиться с несколькими рецептами:

  1. Боярышник оказывает благотворное воздействие на сердце. Достаточно залить одну столовую ложку цветков 200 мл кипятка и настоять в течение получаса. Употреблять отвар нужно трижды в день за полчаса до еды по 100 мл.
  2. Чеснок и лимон также помогают нормализовать состояние. 10 головок чеснока необходимо очистить и растереть, а из 10 лимонов выдавить сок и залить все одним литром меда, тщательно перемешав. Такая смесь должна настояться в течение нескольких дней. Принимать ее нужно один раз в день по три-четыре чайной ложки в течение 2 месяцев.
  3. Благоприятно воздействует на сердце отвар адониса. Вскипятите 200 мл воды на медленном огне и добавьте туда одну чайную ложку адониса, варите все на протяжении трех минут. Затем накройте емкость полотенцем и дайте настояться в теплом месте в течение получаса, а после процедите и принимайте трижды в день по одной столовой ложке.

Синусовая тахикардия излечима при правильном подходе, а для профилактики необходимо минимизировать или полностью прекратить употребление крепкого чая и кофе, алкогольной продукции, острой пищи. Также нужно регулировать режимы работы и отдыха.

Какие травы помогают в лечении патологии тахикардии?

Патологическая форма тахикардии требует особого подхода к лечению и важно для укрепления нервной системы принимать специальные травяные сборы. К примеру, хорошо помогает смесь лекарственной ромашки с корнем валерьяны, фенхелем и тмином. Достаточно залить стаканом кипяченой воды одну столовую ложку такого сбора и настоять в течение часа, затем процедить и употреблять в течение 20 дней перед сном.

Полезно каждый день употреблять и такой напиток: смешать столовую ложку плодов шиповника и боярышника, чайную ложку зеленого чая и пустырника, засыпать все в термос, залить кипятком (0,5 литра) и настоять в течение получаса. Напиток нужно выпить в течение дня за два приема. Полный курс лечения составляет 20 дней, затем нужен перерыв 10 дней и снова повторить курс. Такой чай готовится ежедневно.

Еще один хороший вариант – настойка мужских соцветий ивы козьей. Достаточно столовую ложку соцветий залить одним стаканом кипятка и настоять в течение часа. Употреблять по 1-3 стакана трижды в день. 10% настойку следует принимать трижды в день до еды по 30-40 капель.

Настой горицвета (адониса весеннего) также улучшает состояние. Чайную ложку травы залить стаканом воды и вскипятить на медленном огне в течение трех минут. Затем емкость накрыть крышкой и поставить в теплое место, а после процедить и принимать трижды в день по столовой ложке.

В качестве успокоительного средства можно принимать миндальное масло трижды в день по 6-7 капель (иногда по чайной ложке). Также можно съедать в день три плода миндаля без косточек.

Еще один рецепт – взять траву полевого хвоща, птичьего горца и цветков боярышника в пропорции 2:3:5. Столовую ложку сбора засыпать в термос и залить стаканом кипятка, настоять ночь, затем процедить и принимать три-четыре раза в день по 1/3 стакана.

Подписывайтесь на наш INSTAGRAM!

Источник: http://online-detox.com/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать OnlineDetox.com в Facebook
    Спасибо, я уже с OnlineDetox.com!