«Второе сердце» вашего организма – икроножная и камбаловидная мышцы

Нашему телу ежедневно приходится расходовать много энергии, поэтому ему в достаточном количестве нужен кислород и питательные вещества, транспортируемые сердечно-сосудистой системой. Все полезные вещества с помощью кровеносной системы проникают во все «уголки» организма. Артериальные стенки по сравнению с венозными, возвращающими кровь к сердцу, более плотные, поэтому к этому процессу подключаются мышцы. А наиболее важными мышцами нашего организма, которое можно назвать его «вторым сердцем», являются икроножная и камбаловидная мышцы голени.

Почему мышцы голени называют «вторым сердцем»?

Впервые о важности мышц голени рассказал австралийский ученый Фаусто Панизоло, который специализировался на спортивной биомеханике. Совместно с коллегами он провел интересный эксперимент, участниками которого стали здоровые люди с люди с ХСН (хронической сердечной недостаточностью). Участникам не нужно было выполнять особых упражнений, только ходить. В результате эксперимента специалисты пришли к выводу, что предпочтительная скорость ходьбы у участников обоих групп одинаковая, но тем, у кого были проблемы с сердцем, приходилось больше нагружать икроножную и камбаловидную мышцу.

Когда происходит сокращение этих мышц (особенно камбаловидной), то это провоцирует сжатие вен и кровь быстрее возвращается к сердцу. Это обусловлено наличием небольших по размеру клапанов в венах, способных противостоять гравитации и направлять поток крови только к сердцу. И процесс возврата крови очень важен, поэтому помогающие ее выталкивать мышцы называют «вторым сердцем».

Когда человек стоит, то сердце циркулирует кровь по артериям, а камбаловидная мышца обеспечивает возврат к сердцу венозной крови. Если эта система не работает должным образом, то сердце не подает кровь под нужным давлением или не обеспечивает ею все ткани организма, что провоцирует возникновение ряда проблем:

  • постоянной усталости;
  • головных болей и головокружения;
  • нарушений зрения;
  • -варикозного расширения вен;
  • отечности нижних конечностей;
  • болей в мышцах.

Для устранения этих симптомов можно выполнять определенные упражнения. К примеру, уменьшить отечность удастся, если во время отдыха расположить ноги выше уровня сердца либо постоянно носить специальные компрессионные чулки. Также в продаже имеются электронные устройства, предназначенные для стимуляции мышц голени для оттока жидкости. Но лучший вариант – регулярные тренировки.

Какие упражнения нужно выполнять?

Регулярная тренировка мышц голени необходима для правильной калькуляции крови. Основную часть голени составляет икроножная (двуглавая) мышца, которая от бедренной кости тянется вниз и фиксируются к ахиллову сухожилию. Камбаловидная мышца фиксируется также, но отходит от мало- и большеберцовой кости и является плоской. 

Поскольку основная нагрузка приходится на последнюю мышцу, то ее необходимо тренировать следующим образом:

  • сядьте на стул и подложите под стопы книгу (или любой другой предмет  для опоры);
  • поднимите высоко пятки, а потом отпустите их ниже книги;
  • повторите все действия минимум 25 раз.

Для большей нагрузки можно положить на бедра гантель или любой другой тяжелый предмет. Для растяжки этой мышцы необходимо выполнить следующие действия:

  • станьте возле стены, прикоснитесь к ней ладонями (руки держите ровно);
  • расположите пятки по направлению стены и не отрывайте их от пола;
  • согните ноги в коленях;
  • не отрывая пятку от пола, опустите колено левой ноги;
  • когда почувствуете напряжением мышц, задержитесь в этом положении на 10 секунд.

Для каждой ноги необходимо выполнить по 3 подхода.

Источник: http://online-detox.com/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать OnlineDetox.com в Facebook
    Спасибо, я уже с OnlineDetox.com!