Периодический пост поможет укрепить здоровье и продлить жизнь

 

Известный журналист из Британии Майкл Мосли решил придерживаться поста и узнать, улучшится ли его здоровье. Результаты исследования были представлены в фильме «Ешьте, поститесь и живите дольше».Перед началом эксперимента у Мосли были взяты анализы крови, которые указывали на повышенный уровень холестерина и преддиабетное состояние. Врачи настаивали на медикаментозном лечении, но Майкл решил пойти иным путем.Тело человека создано для периодических циклов «питания и голода»

Переодический пост – оздоровление организма

Периодический отказ от употребления пищи дает для здоровья массу преимуществ, в частности:

  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • уменьшает риск развития онкологии;
  • способствует восстановлению генов;
  • увеличивает продолжительность жизни.

Мосли обнаружил, что при чрезмерном потреблении пищи организм становится более подверженным различным заболеваниям. При переедании тело постепенно отказывается от естественного и запрограммированного процесса восстановления и омоложения.

Многие люди не задумываются о пользе голодания, хотя это приводит к снижению веса и увеличению продолжительности жизни. Не нужно полностью себя ограничивать в питании, достаточно всего лишь соблюдать периодический пост и следить за калориями. То есть достаточно вдоволь питаться в определенные дни, а в другие резко сокращать потребление калорий.

Наши предки питались именно так. У них не было магазинов, где они могли в любое время суток запастись продуктами. Они проходили через циклы «пира и голода», которые обладали рядом биологических преимуществ. Следя за питанием должным образом, вы сможете изменить работу собственного тела.

В чем польза периодического поста?

Пост во все времена был частью духовной практики. И современная наука подтверждает, что существуют весомые причины периодически отказываться от пищи.

Основными из них являются:

• нормализация восприимчивости организма к инсулину и лептину, а также эффективное использование митохондриальной энергии. Когда сахар выступает топливом, он повышает устойчивость к гормону инсулину. Поэтому следует ограничить потребление сахаросодержащих и прошедших обработку продуктов, поскольку они вызывают развитие устойчивости к инсулину, что приводит к хроническим заболеваниям, в частности онкологии и проблемам с сердцем. Благодаря периодическому посту удастся настроить тело на сжигание не сахара, а жира;

• стабилизация уровня грелина, который называют еще «гормоном голода»;

• стимуляция выработки гормона человеческого роста – пост поможет повысить выработку гормона на 1300% у женщин и на 2000% у мужчин, что замедлит старение и поддержит хорошую физическую форму;

• уменьшение количества триглицеридов;

• подавление окислительных процессов – голодание способствует снижению количества накапливаемых в клетках окислительных радикалов, предотвращая тем самым повреждение белков, жиров и нуклеиновых кислот.

Было проведено множество исследований, доказывающих, что голодание полезно для организма животных и способствует повышению продолжительности их жизни.

Именно благодаря посту удается эффективно и за сравнительно короткое время избавиться от тяги к сахару и от лишних килограмм. Никакие другие методики борьбы с лишним весом не приводят к такому быстрому результату. Когда организм использует сахар в виде основного топлива, тело не будет его требовать. Кроме того, выше уже упоминалось, что благодаря посту провоцируется секреция сжигающего жир гормона, обладающего рядом антивозрастных преимуществ. Пост ускоряет выработку белка, являющегося нейротрофическим фактором мозга. Белок активирует работу стволовых клеток, превращает их в новые нейроны и запускает другие важные химические вещества, сохраняющие здоровье нервов, а также надежно защищающие мозговые клетки от изменений, спровоцированных болезнью Паркинсона или Альцгеймера.

Схема поста 5 через 2

«Периодический пост» является обобщающим термином, охватывающим различные варианты постного питания, но основу которых составляет частичное либо полное сокращение количества потребляемых калорий.

Мосли убежден, что иногда голодать очень полезно для здоровья. Он даже написал об этом книгу, в которой рекомендует придерживаться следующего графика питания: употребляйте пищу 5 раз в неделю, а затем голодайте 2 дня. В постные дни лучше сократить потребление калорий до 500 женщинам и 600 мужчинам, а также выпивать много жидкости (воды, чая). Мосли утверждал, что придерживаясь такой схеме питания ему удалось за 2 месяца сбросить 19 фунтов.

Пост через день

Можно также голодать через день, учитывая время сна, пост может продолжаться на протяжении 32-36 часов. Единственным недостатком является необходимость ложиться спать на пустой желудок, что для многих людей будет тяжело. Но со временем можно привыкнуть.

По утверждению доктора Криста Варади, который также написал книгу о диете, при употреблении пищи через день важно строго придерживаться графика. Если нарушать его, то результата не будет. Варади полагает, что предложенная схема голодания намного эффективней других диет, поскольку человек может один день употреблять все, что захочет, и ему легче будет переносить периоды голодания.

Недавно было проведено исследование, в ходе которого участники употребляли постную низкокалорийную еду в обеденные и вечерние часы. То есть 500 калорий было суточной нормой. И результат такого питания был не настолько успешным, как прием пищи в один день и отказ от нее в другой.

Главная проблема заключалась в соблюдении режима. Если действительно съедать не более 500 калорий в день, то можно потерять вес. Но когда вы употребляете пищу в малом количестве и несколько раз в день, то сдерживать чувство голода становится сложнее.

Личные рекомендации доктора Мосли

Мосли лично придерживался правила – употреблять пищу можно только в определенные часы, к примеру, в течение 8-часового окна. Это действительно наиболее простой способ не завершить диету раньше времени и научить тело вместо сахара сжигать жир.

Жир – это медленное топливо, позволяющее нашему организму работать, не страдая от резкого отказа от сахара. А если вас не покидает чувство голода, то продержаться в течение нескольких часов не составит труда, особенно если делать это каждый день. Со временем удастся повысить устойчивость организма к инсулину и лептину, стабилизировать вес, улучшить кровеносное давление, нормализовать уровень холестерина и предотвратить возникновение диабета.

Такой диеты вы можете придерживаться ровно столько, сколько это необходимо. Начинайте постепенно, пока организм не привыкнет сжигать жир вместо сахара. И обязательно следите за тем, чтобы не употреблять никакие продукты за 4 часа до сна.

Что можно есть в не постные дни?

Разумеется, не стоит употреблять нежелательные для здоровья продукты, поскольку в итоге вы можете не получить должного результата. Мосли рассматривает периодический пост не как диету, а как образ жизни, которого придерживались еще наши предки, чередовавшие периоды «пира и голода». Если один день употреблять нездоровую пищу, а один день голодать, то это приведет к нарушению метаболических процессов.

Варади же предлагает иную диету, в ходе которой не оценивается опасность потребления обработанных продуктов и трансжиров. Здесь все основывается только на отслеживании количества потребляемой пищи, а не на подсчете калорий.

Здоровое питание подразумевает отказ от обработанных и обогащенных углеводами продуктов. Заменить их можно яйцами, орехами, маслинами, авокадо, сливочным, оливковым и кокосовым маслом. Следует также потреблять умеренное количество белка и следить за качеством мясных и молочных продуктов. Также лучше сократить потребление фруктов, по крайней мере, до тех пор, пока не удастся улучшить здоровье.

Сладкоежкам не стоит отчаиваться, чтобы перейти на здоровую систему питания потребуется продержаться всего несколько недель. Этого достаточно для того, чтобы организм избавился от пристрастия к углеводам.

Кому нужно с осторожностью относиться к посту или вовсе отказаться от него?

Для большинства людей периодическое голодание полезно. Осторожность нужно проявлять тем, кто:

  • страдает гипогликемией;
  • болеет сахарным диабетом;
  • испытывает хронические стрессы;
  • имеет нестабильный уровень кортизола.

Избегать голодания нужно также женщинам в период беременности и лактации, поскольку ребенок нуждается в достаточном количестве питательных веществ. Вместо голодания можно просто улучшить систему питания, употребляя больше сырых органических продуктов и здоровой пищи с содержанием природных жиров и качественных белков.

Проявите заботу о собственном здоровье, попробуйте предложенную схему питания и положительный результат не заставит себя ждать.

 

Источник: http://online-detox.com/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать OnlineDetox.com в Facebook
    Спасибо, я уже с OnlineDetox.com!