7 комплексов упражнений для 7 частей мышечного панциря

7 комплексов упражнений для 7 частей мышечного панциря

Чувство постоянного беспокойства неразрывно связано с нашим физическим состоянием. Любые негативные изменения в нашем сознании не проходят бесследно и сказываются на теле. Различные переживания и психологические травмы провоцируют нарастание мышечного напряжения и формирование так называемого «мышечного панциря», препятствующего нормальному течению энергии по телу. Тем, кто вынужден постоянно бороться с различными конфликтными ситуациями, специалисты настоятельно советуют пройти курс телесной терапии.

7 частей «телесной брони»

Собственный дом считается надежной крепостью и нужно быть в ней полноправным хозяином. Но за крепостью следит только наша часть, проживающая собственную, отдельную жизнь и иногда затевающая шумные мятежи, заставляющие стены замка содрогаться. И даже если мы прилагаем усилия подавить бунт, не всегда удается проникнуть внутрь крепости и угомонить всех «неспокойных». Приходится искать возможности выманить их наружу, чтобы они спокойно покинули дом, и никто другой в нем не пострадал.

Курс телесной терапии был разработан психотерапевтом из Германии – Вильгельмом Райхом. И согласно данной методике «неспокойных» обитателей замка удается утихомирить, забрав их энергию или применив ее в благих целях. Специалист не интересовался напрямую прошлым пациента, а умел находить признаки тех или иных потрясений, изучая мускулы тела. Подобно годичным кольцам на стволах деревьев в человеческом теле постепенно нарастает мышечное напряжение, а избавиться от него можно путем выполнения нескольких упражнений.

7 комплексов упражнений для 7 частей мышечного панциря

Что нужно делать?

Упражнения, разработанные немецким ученым, основаны на глубоком и ритмичном дыхании:

1.Первая часть – глаза.

Еще с юношеских лет мышцы вокруг глаз начинают напрягаться и с каждым годом нагрузка только увеличивается. Глаза играют важную роль при проявлении эмоций, к примеру, когда мы злимся, плачем или смеемся. Часто мы не хотим выставлять свои чувства напоказ, поэтому прячем глаза и растим напряжение. Чтобы избавиться от такого груза нужно постараться расслабить мышцы и очень широко раскрыть глаза, задействовав веки и лоб. Далее нужно посмотреть на каждую из 4-х стен в комнате, задерживая взгляд на секунду на каждом участке. Головой при этом двигать нельзя, все «движения» проводятся только взглядом. На это упражнение уходит около пятнадцати минут. По завершению следует сделать максимально глубокий вдох и выдох.

2. Вторая часть – рот.

Мышцы вокруг рта задействованы с самого рождения, поскольку именно ртом мы решаем важные задачи (сосание, кусание, жевание) и демонстрируем собственные эмоции (смех, плач, гнев и прочие). Но также с помощью рта мы часто вовлекаемся в различные конфликты, поэтому иногда стоит держать его на замке, плотно сомкнув губы. Для разработки ротовых мышц следует сильно сжать челюсть и поиграть желваками, это позволит активировать мышцы затылка, гортани и подбородка. Чтобы расслабить мышцы имитируйте плач, издавая соответствующие звуки. Полезным будет построить всевозможные гримасы, достаточно дать волю фантазии. А полноценно задействовать мышцы глотки можно путем имитации рвотных позывов либо кусания.

3.Третья часть – шея.

Когда мы стараемся скрыть расстройство или подавить плач, мы сковываем шейные мышцы и язык. Убрать это напряжение удастся посредством сильного крика, при этом не стоит себя сдерживать и ограничивать, нужно постараться затронуть самые глубокие мышцы шеи, а чтобы расслабить язык достаточно выполнить несколько рвотных движений.

4.Четвертая часть – грудь.

Это участок охватывает плечи, лопатки, грудную клетку и полностью руки. Мышцы данной области напрягаются во время смеха, в порыве страсти, при проявлении печали или гнева. Сковывание мышц происходит еще в младенчестве, когда ребенка пеленают и не дают ему возможности проявить естественные реакции – потянуться к груди матери, взять игрушку или схватить протянутый ему палец. Для снятия блока в первую очередь нужно глубоко дышать, а затем дать полную волю эмоциям и делать руками то, что вздумается – рвать, бить, хватать, обнимать, щипать и прочее.

5.Пятая часть – диафрагма.

В эту зону входит сама диафрагма, солнечное сплетение, все органы и мышцы вдоль нижней части позвоночника. Наиболее сильными эмоциями являются злость и гнев, они и угнетают наш организм, провоцируя сковывание мышц. Из-за блокировки позвоночник выгибается (в положении лежа на спине образуется «пустой» участок) и сделать полноценный выдох сложно. Чтобы снять блок необходимо максимально расслабить все мышцы данной зоны и при глубоком дыхании имитировать рвотные позывы.

6.Шестая часть – живот.

Мышцы живота и спины круглосуточно находятся в напряжении, это как наши охранники, в любой момент готовые отразить атаку. Причем наш живот защищен всегда, здесь прячутся такие эмоции как неприязнь и злоба, а если постараться расслабить мышцы, то возникает эффект щекотки, когда хочется одновременно смеяться и плакать. При условии раскрытия верхней части тела работа с этой областью не вызывает проблем.

7.Седьмая часть – мышцы тазобедренного сустава и ног.

Скованность мышц на этом участке способствует угнетению гнева, а также чувства наслаждения и возбуждения. Чем больше скованность, тем большее напряжение ощущается в ягодицах, которое не редко сопровождается болью. В данной зоне прячутся все наши запреты, начиная еще с подросткового возраста. Чувство тревоги часто возникает по причине угнетения порывов к сексуальному удовлетворению. Для снятия брони нужно стараться напрягать мышцы в области тазобедренного сустава, совершать интенсивные удары икрами либо имитировать ногами езду на велосипеде.

После нескольких занятий начнет уходить чувство неловкости и желание вновь оказаться в «телесной броне». Постепенно вы научитесь проявлять свои эмоции, получите заряд энергии и избавитесь от страхов. Когда удастся полностью освободиться от «мышечного панциря» вы почувствуете положительные изменения на психологическом уровне, сможете разрушить все внутренние конфликты и научится не подавлять собственные желания. Все негативное находится внутри нас и если постоянно устанавливать защиту, то все страхи будут только нарастать. Займитесь собой, своим телом и вы сможете получить новый заряд энергии и вернуть любовь к жизни.

Подписывайтесь на наш INSTAGRAM!

Источник: http://online-detox.com/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать OnlineDetox.com в Facebook
    Спасибо, я уже с OnlineDetox.com!