Статины: Польза или вред?

Люди, которые принимают статины, в большей степени страдают от побочных эффектов этих препаратов, даже не подозревая о том, какими именно они могут быть. А в случае жалоб врачи обычно списывают все на возрастные недуги. Учитывая статистику, сколько людей за последние годы погибло от ишемической болезни сердца, стоит пересмотреть пользу статинов, поскольку она явно преувеличена.

Побочные эффекты статинов

Перечень этих побочных эффектов пополняется ежедневно, основными из них являются:

  • боль в суставах и мышцах;
  • утрата мышечной силы;
  • потеря памяти;
  • нарушение процесса выработки витамина Д;
  • повышение риска развития сахарного диабета и онкологии;
  • проблемы с сексуальной функцией.

Статины принудительно снижают уровень холестерина, но при этом не минимизируют риск развития инсульта и инфаркта.

Также эти препараты не останавливают процесс формирования атеросклеротических бляшек, поскольку причиной ИБС является не холестерин. Но стоит отметить, что статины все же обладают противовоспалительным эффектом, проявляющимся в снижении С-реактивного белка и вязкости крови. Эти препараты уменьшают риск инфаркта и инсульта всего лишь на 1,4%, причем если принимать их в течение трех-пяти лет. А все побочные эффекты статинов превышают их лечебные качества.

Фармацевтические компании строго хранят в тайне тот факт, что статины не в силах уменьшить уровень «плохого» холестерина, снизить показатель липопротеина и увеличить количество «хорошего» холестерина, что особенно важно для защиты сердца.

Статины не назначаются детям, женщинам и людям преклонного возраста, поскольку для этих категорий населения повышенный уровень холестерина приносит пользу для здоровья. Небольшую пользу препараты оказывают на организм мужчин среднего возраста, которые уже перенесли инфаркт и принадлежат к группе риска.

Специалисты по проблемам сердца из США в 2013 году отказались выдавать рекомендации, где требовалось учитывать показатель «плохого» холестерина в случае назначения лекарственной терапии. На самом деле необходимо ориентироваться на анализ частичек ЛПНП (общего уровня холестерина), а многие работники медицины не понимают, что показатель «плохого» холестерина позволяет выявить только серьезные нарушения в организме.

Если учитывать, что блокировка выработки холестерина может привести к крайне неблагоприятным последствиям, вплоть до летального исхода, выработка этого вещества необходима для полноценной жизнедеятельности человеческого организма. Просто холестерин не может циркулировать по кровотоку свободно, ему необходимо «закрепится» на поврежденных стенках сосудов.

Источник: http://online-detox.com/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать OnlineDetox.com в Facebook
    Спасибо, я уже с OnlineDetox.com!