Диета суточных ритмов: Как и когда «кормить» организм

Ученые доказали, что существует тесная взаимосвязь между режимом питания и суточными ритмами. Некоторые приходят к такому выводу исходя из собственного опыта. А знания, которые вы получите после прочтения этой статьи, помогут вам быстрее вернуться к нормальному весу и поправить здоровье.

Каждый из нас подчиняется суточным ритмам, вне зависимости от того, к какой категории себя относит – «жаворонок» или «сова». Этим ритмам подчиняется любое живое существо. Подчинение происходит независимо от состояния здоровья, темпа жизни и прочих факторов. И чем лучше налажена взаимосвязь между ритмами и питанием, тем лучше человек себя чувствует.

Диета и суточные ритмы – как найти компромисс?

Это означает, что в первой половине дня лучше употреблять белковую пищу, а после обеда нашему организму необходимы углеводы. Пища должна восприниматься не как источник калорий, а как важная информация для гормонов.

Известно, что белок необходим для запуска важных биохимических процессов, поэтому его нужно употреблять в первой половине дня. Он обеспечивает нас энергией, что позволяет быть активными и внимательными на протяжении дня. Это можно сравнить с повышенным по утрам уровнем кортизола, адреналина и гормонов щитовидной железы. Кортизол является ярким примером суточных гормональных ритмов и специалисты прекрасно осведомлены, что анализ крови на уровень этого гормона невозможно интерпретировать без учета времени суток, когда был проведен этот анализ.

Другая сторона медали – при употреблении углеводов в вечернее время ночью происходит повышение уровня сахара в крови, что требуется для детоксикации организма, восстановления структуры клеток и ресурсов.

Хронически низкий уровень инсулина так же вреден, как и хронически высокий

Важно учитывать не количество получаемых углеводов, а насколько часто человек принимает их в пищу. Специалисты рекомендуют не более одного раза в сутки и в вечернее время. Поскольку только так удастся помочь инсулину обеспечить клетки топливом для их полноценной жизнедеятельности.

Также следует учитывать, что употребление углеводов в послеобеденное время способствует всасыванию триптофана, необходимого для полноценного ночного отдыха. Триптофан оказывает влияние на способность человеческого организма сохранить питательные вещества, полученные утром и использовать их ночью. Некоторые комбинируют прием триптофана с углеводами вечером, чтобы обеспечить нормальный сон. Хотя лучше обеспечить оптимальное поступление белка в организм утром, чтобы он самостоятельно позаботился об эффективном применении триптофана вечером.

О диете суточных ритмов

Профессор Baker разработал схему приема пищи согласно суточным ритмам с целью замедлить процесс старения и минимизировать вероятность заболеть раком. Но позже выяснилось, что такая диета не менее эффективна для тех, кто страдает частыми перепадами настроения, синдромом дефицита внимания и инсулиновой резистентностью с другими сопутствующими болезнями, в частности, онкологией.

При желании набрать либо сбросить вес безопасно и грамотно воспользуйтесь диетой суточных ритмов. Такая система питания особенно подходит тем, кто ежедневно хочет чувствовать себя хорошо и работать более эффективно. Важный момент – следуя такой диете, вы себя ни в чем не ограничиваете, а действие любых негативных факторов при таком режиме питания минимизируется.

Кроме того, диету можно совмещать с другими. К примеру, женский организм плохо переносит голодание и кетогенную диету, поэтому лучшим вариантом является компромисс между двумя диетами. Следует отметить, что режим питания по суточным ритмам не предусматривает употребление сладких и мучных продуктов, напитков (в том числе и алкогольных), а также рафинированной пищи.

Кроме того, ученые раскрыли тайну грудного молока, которая также основана на взаимосвязи режима питания с суточными ритмами и гормональным фоном. В 2019 году в журнале Pediatric Research была опубликована статья, где описаны результаты исследований специалистов из Калифорнии касательно влияния состава грудного молока на формирование у новорожденного ребенка суточных ритмов.

Как выяснилось, утром в грудном молоке наблюдается повышенный (в 3 раза) уровень кортизола, а в вечернем молоке содержится наибольшее количество мелатонина – гормона сна. Специалисты утверждают, что при докармливании младенца сцеженным молоком обязательно необходимо учитывать время сцеживания, поскольку от этого зависит, насколько правильно происходит нервно-психологическое развитие ребенка. Такие исследования наглядно демонстрируют насколько тесно связано питание с суточными ритмами и как можно использовать этот факт во благо своему здоровью.

Главное преимущество диеты суточных ритмов – отсутствие необходимости придерживаться жесткого рациона.

Основные правила диеты

  1. Главное правило – не употреблять углеводы (сладости и крахмалсодержащие продукты) до 16.00. После 16.00 можно есть каши, макароны, кукурузу, фрукты. Безусловно, от сладкого лучше полностью отказаться, но если сделать это будет сложно, то разрешайте себе употреблять сладости только вечером. Фрукты в большом количестве также не следует употреблять, необходимо помнить о негативном влиянии на организм (в частности на печень) избытка фруктозы.
  2. Есть белковую пищу на завтрак и обед. К белковым продуктам относятся:
  • яйца;
  • рыба;
  • мясо;
  • молочные продукты;
  • орехи;
  • бобовые.

Если утром есть не хочется, можно отложить завтрак. Главное – съедать углеводы только вечером, белковые продукты можно есть не только в утренние и обеденные часы, но и после 16.00.

  1. Обогатить рацион овощами, которые богаты витаминами, минералами, антиоксидантами, клетчаткой и прочими полезными для организма веществами. Овощи помогают в борьбе с болезнями цивилизации. Очень полезны зелень и ягоды, особенно если употреблять их утром. Волокнистые овощи (содержащие много клетчатки), к которым относятся помидоры, огурцы, баклажаны, цуккини, тыква, перцы можно есть на протяжении дня. Также в любое время можно употреблять чеснок, лук, бобовые и рис.
  2. Пить алкогольные напитки только в вечернее время, безусловно, не доводя организм до интоксикации! Нужно помнить, что абсолютно вся алкогольная продукция является высококонцентрированными углеводами.
  3. Исключить подсластители искусственного происхождения. При их употреблении активируются вкусовые рецепторы и организм готовится к усвоению сладкого в виде повышения выработки инсулина. А если на самом деле организм не получит желаемого, то инсулин начнет токсически действовать на сосуды.

Следует отметить, что желательно вовсе отказаться от перекусов и перейти на режим питания 2-3 раза в день. Известно, что тем, кто страдает сахарным диабетом и избыточным весом специалисты назначают либерально-жировую диету. И то, в какой мере человек ограничивает потребление углеводов, определяет, насколько быстро удастся восстановить чувствительность к инсулину и избавиться от лишних килограмм.

Но при этом стоит понимать, что резко исключать углеводы из рациона на долгий период не только сложно, но и не физиологично. Тем более что такой подход с целью похудения не оправдывает себя, поскольку вес со временем все равно вернется.

Диета суточных ритмов подходит для тех, кто страдает ожирением и сахарным диабетом только в том случае, если им уже удалось избавиться от лишних килограмм и стабилизировать уровень сахара в крови.

Есть подозрение, что отсутствие координации режима питания с суточными ритмами – это и есть основная причина возврата избыточного веса через какое-то время после похудения.

Если вы планируете придерживаться диеты, вы должны понимать, что употреблять белковую пищу вечером нельзя, даже в малом количестве, поскольку в этом случае вам будет обеспечена бессонная ночь. При этом бессонница будет сопровождаться тревогой, кожным зудом, постоянным поиском удобного положения в кровати и прочими неприятными факторами. Исключите после обеда любой белок, как животного, так и растительного происхождения.

Профессор Baker описал случай с его пациенткой Leslie, страдающей от болей в суставах и мышечных спазмов. Ее тело было настолько истощено из-за пищевой аллергии, что руки отекали, она не могла нормально водить машину. Профессор назначил пациентке не только пищевые добавки, но и порекомендовал придерживаться диеты суточных ритмов. Leslie послушала его и употребляла белок исключительно в утренние и обеденные часы. Результат был удивительным – через некоторое время она стала утверждать, что ощущает прилив энергии и такого не испытывала уже на протяжении 25 лет. Занимательным является факт, что до диеты суточных ритмов Leslie придерживалась высокобелкового режима питания. А изменение режима привело к значительному улучшению состояния ее здоровья.

И рекомендация употреблять углеводы только вечером является весьма логичной, поскольку для подавления чувства голода требуются сложные углеводы. Касательно жиров профессор советует употреблять в пищу натуральные жиры, а не переработанные продукты питания в виде маргарина либо растительных масел. Но стоит учесть, что потребление жиров уместно только в сочетании с белками, а не углеводами, то есть их лучше употреблять в первой половине дня.

Диета суточных ритмов позволяет восстановить баланс жизнедеятельности человека с окружающей его средой.

Источник: http://online-detox.com/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать OnlineDetox.com в Facebook
    Спасибо, я уже с OnlineDetox.com!